00:24
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Череп Гитлера оказался женским

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые усомнились в подлинности черепа Гитлера, хранящегося в московском архиве. Они провели анализ ДНК и обнаружили, что кости -- женские. Российские архивисты заверяют, что американцы не трогали череп.

Хранящийся в Москве череп Гитлера на самом деле женский, считают сотрудники Университета Коннектикута (США).

Суть американского исследования

Предметом исследования стал 10-сантиметровый костяной фрагмент, который хранится в Государственном архиве России.

Археолог Ник Беллантони из Университета Коннектикута заверяет, что получил доступ к объекту и взял с помощью ватной палочки мазок с кости. Материал привезли в университетский центр прикладной генетики, где исследовательница Линда Стросбах посвятила три дня расшифровке генетических данных, забросив остальную работу. «Мы использовали те же технологии, что применяются в криминалистике», -- объяснила Стросбах. Она сперва копировала информацию, записанную на сохранившихся участках цепи ДНК, с тем чтобы получить достаточно материала для анализа, а затем уже произвела дешифровку. «Несмотря на лимитированное количество генетической информации, нам удалось ее прочесть», -- радуется Стросбах.

Результаты исследования оказались ошеломляющими: ДНК указала на то, что фрагмент черепа принадлежал женщине.

На то, что кости -- не Гитлера, указывает и их морфология. «Кость очень тонкая. Мужские обычно более прочные», -- отметил Беллантони. Проанализировав состояние черепных швов, он установил, что на момент смерти возраст хозяина черепа не мог превышать 40 лет. Гитлеру в апреле 1945-го уже перевалило за 56 лет.

Принадлежал ли череп Еве Браун?

Хотя и пол, и возраст указывают на то, что кость могла принадлежать не Гитлеру, а его любовнице Еве Браун, против этой теории выступает факт наличия в черепе дырки от пули. Согласно официальной концепции смерти знаменитостей, фюрер стрелял лишь в себя, а на теле Браун не было видимых повреждений.

«Нет данных о том, что Ева Браун стреляла в себя или была застрелена. Речь может идти о ком угодно. Возле бункера много кого убили», -- считает Беллантони.

О своих выводах ученые поведали в документальном фильме «Побег Гитлера», который вышел на американском историческом телеканале History Channel. В американских СМИ эта история прошла незамеченной и получила отклик лишь в статьях британских журналистов.

А было ли исследование?

Заместитель директора Государственного архива Владимир Козлов заявил РИА «Новости», что «в последние четыре года человек с таким именем -- Беллантони -- в архиве не был». «Никто из руководства, из тех, кто дает разрешения на такого рода вещи, этого имени не знает», -- подчеркнул Козлов.

Описанное в СМИ исследование с помощью «ватных палочек» он назвал «святотатственным»: «Никто из архивистов ему бы так действовать не разрешил».

Предположительно Гитлера

Козлов, написавший книгу «Где Гитлер? Повторное расследование НКВД-МВД СССР обстоятельств исчезновения Адольфа Гитлера», подчеркнул, что и в среде российских ученых нет уверенности в том, что череп принадлежал Гитлеру.

«Никто не говорил, что это череп Гитлера! В материалах дела, которое хранится у нас, -- шесть томов, некоторые вещдоки, включая этот фрагмент черепа, -- совершенно четко написано: «Фрагмент черепа, предположительно Гитлера». Поэтому объявлять, что мы считали этот фрагмент, найденный спустя год на месте кремации трупов, принадлежавшим Гитлеру, это фальшивое утверждение», -- объяснил Козлов.

Теория о самоубийстве

Освещая исследование американских ученых, британская газета Guardian писала, что «в ходе новых открытий историю смерти Гитлера придется переписывать -- и оставлять открытой».

Проблема заключается в том, что череп Гитлера и зубные протезы, которые также хранятся в российском архиве, служили косвенным доказательством самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 года. В 2000 году российская наука официально поддержала советскую концепцию, сделав останки центральным экспонатом выставки «Агония III рейха». Директор Государственного архива Сергей Мироненко тогда заверял, что череп подлинный. «Это не просто кость, найденная на улице, а фрагмент черепа, обнаруженного в углублении, где было похоронено тело Гитлера», -- напоминал Мироненко.

Советская версия гибели Гитлера базируется на останках, якобы поступивших в распоряжение СМЕРШа и опознанных ассистенткой зубного врача фюрера Кете Хойзерман, которая после выхода из советских лагерей отказалась от своих показаний. В 1970 году останки тел Гитлера и Евы Браун по приказанию Политбюро кремировали и выбросили в Эльбу, так что сохранились лишь череп, зубные протезы и окровавленные боковые ручки от дивана, на котором застрелился Гитлер.

Европейская и американская историография в отличие от советской предполагали, что Гитлер не умер в бункере 30 апреля, а 5 мая были обнаружены чьи-то чужие сожженные тела, что СМЕРШ не хотел признавать из политических соображений -- тогда советской стороне пришлось бы согласиться с концепцией исчезновения Гитлера. Немецкий историк Вернер Мазер (1922-2007), посвятивший всю свою жизнь истории НСДАП, настаивал, что в угоду политической конъюнктуре многие документы и улики были фальсифицированы.

Истина в костях

Пролить свет на историю весенних событий 1945 года достаточно сложно, что связано как с недостатком конкретных источников, так и с субъективностью существующей историографии. Ценность исследования Беллантони--Стросбах заключается в том, что американские ученые подняли вопрос о подлинности костяных останков на принципиально иной уровень, так что российские историки смогут достойно ответить, лишь проведя собственное генетическое расследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама