06:19
Москва
27 мая ‘20, Среда

В ГМИИ выставлены работы пейзажиста-романтика Тернера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

112 работ мастера британского пейзажа Уильяма Тернера выставлены в ГМИИ имени Пушкина. Лондонская галерея Тейт впервые привозит столько творений романтика в Россию.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Тернер. 1775--1851». Британская галерея Тейт привезла в Москву 40 холстов, 70 акварелей и 2 гравюры великого британского живописца Уильяма Тернера; его работы практически не экспонируются на континенте и полностью отсутствуют в российских музейных собраниях.

Москвичи и гости столицы смогут полюбоваться знаменитой картиной «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы», фэнтезийным пейзажем «Восход солнца. Морские чудовища», биографическим полотном «Вечный покой. Похороны в море», историческим «Видом Трафальгарской битвы», идиллическими «Рыбаками в море». В ГМИИ выставлены автопортреты Тернера как раннего, так и позднего периода творчества. Один из них не покидал Европу более 30 лет.

Финансовую и организационную помощь в проведении выставки оказал глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Через свой фонд «Искусство и спорт» он смог не только покрыть транспортные издержки в $3 млн, но и застраховать ценнейшие произведения искусства. Выставка «Тернер. 1775--1851» оказалась самой дорогой за все время существования ГМИИ имени Пушкина. «Я хотел сделать, что могу, для Пушкинского музея. Поэтому я спросил, чего им хотелось бы. Когда они попросили меня об этой выставке, у меня не оставалось выбора», -- заявил Усманов на пресс-конференции в галерее Тейт в начале ноября. Обозреватели британской газеты Guardian выразили надежду, что полотна Тернера помогут «преодолеть охлаждение отношений между Британией и Россией».

Последний раз творения Тернера привозили в Россию в 1975 году, однако это были лишь избранные произведения.

Выставка живописи «Тернер. 1775--1851» пройдет до 15 февраля. Это составная часть мероприятий в рамках программы «Посвящение Тернеру: образ и звук», которая проводится в рамках ежегодного фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». За это время в Музее имени Пушкина пройдут лекции, семинары, мастер-классы, конкурс эссе на тему «Моя любимая картина Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера».

Британцами Тернер почитается как предтеча французских импрессионистов. Искусствоведы всего мира считают, что именно Тернер смог возвысить жанр пейзажа. Он творил в духе романтизма, его работы посвящены неукрощенной природе, героическим личностям, историческим сюжетам. Он родился на берегу Темзы и умер, смотря на ее воды. Тернер успел составить завещание, по которому все собрание его произведений перешло британской нации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама