Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:34
Москва
12 августа ‘20, Среда

Найдена фотография покорения Южного полюса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австралии нашлась единственная в мире фотография, на которой запечатлена первая экспедиция на Южный полюс. Ее предпринял норвежец Руаль Амундсен в 1911 году.

Норвежскому библиотекарю удалось найти в австралийской библиотеке уникальную фотографию первой в мире экспедиции на Южный полюс.

Снимок отлично сохранился, лишь немного побурел. На нем запечатлен первый человек, покоривший Южный полюс, -- норвежец Руаль Амундсен. Вместе с еще тремя участниками экспедиции он изображен стоящим перед палаткой, над которой развевается норвежский флаг. Снимок был сделан 14 декабря 1911 года.

Хранили и не знали

Фотографию нашел куратор отдела снимков норвежской национальной библиотеки Харальд Остгаард Лунд.

С помощью интернет-поисковика Google он исследовал оцифрованные фонды австралийской национальной библиотеки в Канберре и смог обнаружить фотографию по ее параметрам. Лунд связался со своей австралийской коллегой Линдой Грум и сообщил о находке. Исследовательница подтвердила, что снимок входит в состав альбома «Виды Тасмании», который был каталогизирован и отсканирован в 2002 году.

Амундсенприплыл в Антарктику на корабле «Фрам».
«Мы знали, что это фотография экспедиции Амундсена на Южный полюс, но понятия не имели, что речь идет о единственной фотографии в мире», -- объяснила Грум в интервью австралийскому телеканалу ABC News.

Исследовав снимок, Грум и Лунд пришли к выводу, что он был отпечатан непосредственно с негатива. Когда норвежские полярники покинули Антарктиду, они отправились в столицу Тасмании город Хобарт, где Амундсен отдал негативы известному местному фотографу Джону Битти. Грум полагает, что Битти переложил работу на своего младшего ассистента Эдварда Ширла, который в марте 1912 года включил норвежские снимки в альбом-компиляцию. «Некоторые снимки представляют собой отличные тасманийские виды. Две страницы альбома посвящены экспедиции Амундсена», -- рассказала библиотекарь. Национальная библиотека Канберры приобрела альбом в 1965 году у семьи Ширла; эксперты полагают, что негативов больше нет.

Лунд поражен тем, что австралийские исследователи хранили столь ценные и неизвестные науке фотографии, в то время как на родине Амундсена любые подобные материалы идут на вес золота. Лунду удалось уговорить австралийцев предоставить альбом на некоторое время Норвегии, которая в 2011 году устраивает специальную выставку в рамках столетия с покорения Амундсеном Южного полюса.  

Снимок успеха и снимок поражения

Фотография ценна еще и тем, что на ней изображена успешная экспедиция. Грум напомнила, что существует практически идентичный снимок, но сделанный на пять недель позже. Вместо норвежцев на нем изображены англичане -- участники экспедиции Роберта Скотта, которая достигла Южного полюса 18 января 1912 года. «В дневнике Скотта есть упоминание об этом моменте. Там сказано: «Боже мой, какое ужасное место. Весь кошмар в том, что мы достигли его не первыми». Сравнение двух снимков заставляет призадуматься», -- отметила Грум. Экспедиция Скотта погибла на обратном пути. Последняя запись в дневнике полярника сделана 29 марта 1912 года.

В пресс-релизе на сайте австралийской библиотеки руководство организации выразило надежду, что открытие Лунда поможет привлечь внимание международной общественности к оцифровке фондов библиотеки. В коллекции хранится более 700 тыс. изображений, из которых пока отсканированы лишь 100 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама