Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
5 декабря ‘22, Понедельник

Отмена смертной казни позволит США сэкономить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские правозащитники предложили отменить смертную казнь, что, по их подсчетам, позволило бы сэкономить сотни миллионов долларов. Деньги нужнее борцам с преступностью.

Американская неправительственная организация DPIC («Информационный центр по смертной казни») предложила отменить высшую меру наказания как излишнюю роскошь во времена международного экономического кризиса.

Колоссальные издержки

Как сообщается на сайте исследования, проведенного командой социологов и правозащитников под руководством Ричарда Дитера, отмена смертной казни позволит штатам сэкономить сотни миллионов долларов, которые в настоящий момент утекают из бюджета. «Сомнительно, что в современном экономическом климате какое-либо правительство захочет ввести смертную казнь, если поймет, что каждое подобное наказание обойдется налогоплательщикам в 25 миллионов долларов, а государству придется потратить более 100 миллионов долларов за несколько лет», -- отмечает Дитер, занимающий должность директора центра.

В настоящий момент смертная казнь практикуется в 35 из 50 американских штатов, при этом лишь власти Нью-Мексико и Нью-Джерси отказались от этой меры.

Правозащитники подсчитали, что высшая мера наказания обходится одному штату в среднем в $30 млн. Это на $10 млн дороже, чем пожизненное содержание преступника. Разница объясняется расходами на охрану, обеспечением деятельности судебных органов, которые вынуждены рассматривать затягивающиеся на долгие годы апелляционные тяжбы. По словам Дитера, итоговые суммы значительно возрастают из-за того, что смертную казнь проводят реже, чем к ней приговаривают.

Не убивать, а искать

Он назвал бюрократические процедуры, требуемые для осуществления этой меры наказания, «дорогими, расточительными программами, в которых больше нет смысла».

«Штаты, тратящие миллионы долларов на смертную казнь, сталкиваются с серьезными сокращениями в других областях правосудия: продолжительность судов сокращается, их откладывают, происходят увольнения в корпусах полиции», -- возмущается Дитер. «Смертная казнь -- это колоссальная трата денег, на которые лучше выпустить больше полицейских на улицу. Нью-Джерси на протяжении 25 лет выбрасывал на эту меру 250 миллионов долларов, и ему было нечем похвастаться. Смертная казнь уже не является средством устрашения. С тех пор как (в 2007 году. -- Infox.ru) власти штата избавились от смертной казни, количество убийств упало… Сэкономленные от отмены смертной казни средства можно потратить на более эффективные программы по борьбе с криминалом», -- вторит Дитеру полицейский из Нью-Джерси Джеймс Эббот.

Правозащитники обнаружили еще одну негативную сторону дела: в случае если штат начинает сокращать средства на рассмотрение апелляционных тяжб, возрастает риск засудить невиновного.

Эффективная трата денег

Активисты DPIC опросили более 500 полицейских в США и выяснили, что лишь 1% стражей правопорядка считают смертную казнь действенной мерой пресечения преступности. Взамен представители правоохранительных органов предлагают создавать новые рабочие места, дольше держать преступников в тюрьме, тщательнее контролировать употребление гражданами наркотиков и алкоголя, а также улучшать ход расследования, создавая новые базы данных и снабжая новинками криминалистические лаборатории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Гинцбург предупредил об опасности свиного гриппа
Реклама