13:07
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Сестра Кастро работала на ЦРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита призналась, что сотрудничала с ЦРУ в первые годы правления своих братьев. Она помогала укрывать гонимых и предоставляла данные о своих родных.

Родная сестра кубинских революционеров Фиделя и Рауля Кастро Хуанита в 1961-1964 годах сотрудничала со «злейшим врагом команданте» -- ЦРУ.

76-летняя кубинка, проживающая ныне в Майами, сделала сенсационные заявления в интервью местному телеканалу Univision. Собеседницей Кастро выступила мексиканская журналистка Мария Антониетта Коллинс, которая ранее помогала ей писать автобиографическую книгу «Фидель и Рауль, мои братья. Секретная история».

По словам Кастро, она была далека от политики, но не могла не оказывать помощь противникам строя, установленного ее родными братьями. Она начала собирать гонимых в своем доме, в чем ей помогала мать Лина Рус, считавшая, что запущенный Кастро процесс «движется к коммунизму». «Фидель прекратил приходить к нам домой, жалуясь, что мы оберегаем подонков, а он с этим не согласен», -- негодовала Кастро.

В начале 1960-х годов девушкой заинтересовалась американская разведка. «ЦРУ захотело со мной поговорить. Один знакомый меня спросил, готова ли я говорить с ними», -- вспоминает Хуанита Кастро. В книге опубликовано имя эмиссара -- им оказалась супруга посла Бразилии на Кубе Вирхиния Леитао да Кунья. «Она мне объяснила, что у нее есть предложение от ЦРУ, так как эти люди хотят поговорить со мной, сообщить мне кое-что интересное и попросить меня о кое-чем интересном… Я была немного шокирована, но в итоге согласилась», -- вспоминает Кастро.

«Так начались ее долгие отношения со злейшим врагом Фиделя Кастро», -- отмечает Коллинс. В период с 1961 по 1964 год, то есть вплоть до бегства с Кубы, Хуанита успела помочь многим жителям острова избежать революционных репрессий и поставляла ЦРУ информацию о братьях. Какую именно, она и ее интервьюер предпочли умолчать.

Эмиграция

В августе 1963 года Лина Рус скончалась, а в следующем году Хуанита смогла получить разрешение на поездку в Мексику, откуда отправилась на постоянное место жительства в Майами и открыла аптеку.

Кастро заверяет, что ее контакты с ЦРУ продолжились и после отъезда с Кубы, однако с июня 1964 года она больше никогда в жизни не видела ни Фиделя, ни Рауля.

Как пишет испанская газета El Mundo, первые слухи, что Хуанита Кастро сотрудничала с ЦРУ, появились еще в июле 1964 года на страницах новоорлеанской газеты Times-Picayune, которая опубликовала данные агентства Associated Press: «Хуанита Кастро работала на ЦРУ, она поставляла им информацию на протяжении четырех лет жизни на Кубе».

В 1975 году бывший сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи заверял в своей книге, что Хуанита Кастро была «агентом пропаганды» бюро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама