05:55
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

В Португалию вернулись рыси

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые за несколько десятилетий в Португалии снова стали жить коренные обитатели Пиренейского полуострова -- иберийские рыси. Самочка Азаар привезена из Испании, где этих вымирающих животных успешно разводят и возвращают в естественную среду обитания.

Пиренейские рыси вернули себе Пиренейский полуостров.

Это редчайшее животное, численность которого колеблется в районе 250 особей, снова стало обитать в Португалии после 30-летнего перерыва.

Испанская рысьона же пиренейская, иберийская, пардовая. От евроазиатской отличается более светлым окрасом и яркими пятнами, похожими на украшение леопарда. Самая маленькая из рысей весит 15-25 кг, высота в холке не превышает 75 см. Активна в сумерки.
В 1970-х годах последние представители вида были истреблены крестьянами и погибли от голода из-за нехватки пищи и сокращения ареала.

Работа по разведению и реинтродукции началась в Испании, где в андалусийском питомнике Сьерра-Морена впервые удалось в неволе получить приплод пиренейских рысей. В 2004 году там родилась самочка по кличке Азаар, которая накануне стала объектом внимания правительств обеих стран и была доставлена из испанского Кадиса в португальский Силвеш.

Глава ведомства по защите окружающей среды Андалусии Хавьер Мадрид назвал день переезда Азаар историческим, доказывающим успех программы, запущенной в Испании более десяти лет тому назад.

В ожидании любви

Всего из Испании в Португалию привезут 16 рысей -- взрослую Азаар и еще 15 подростков, сообщает агентство Europa Press.

Зоологи специально отобрали животных с максимально разным генотипом, чтобы те могли успешно скрещиваться между собой и породили новую португальскую популяцию. Течка у пиренейских рысей начинается в ноябре, поэтому биологи спешат перевезти через границу достаточное количество этих животных для успешного спаривания.

Ученые планируют отпустить часть приплода жить в дикую природу. Для этого власти Португалии готовят на востоке страны особый заповедник, где кошачьи смогут жить вдали от человека в естественных для себя условиях гористой местности, покрытой редкими лесами и изобилующей кроликами.

Из 16 рысей, участвующих в программе, 12 особей родились в неволе, а четверо -- дикие.

Уникальные звери

Пиренейская рысь -- это самостоятельный вид, эволюционировавший отдельно от своего евроазиатского собрата, покорившего Дальний Восток, Китай и Канаду.

Трагедия испанской рыси заключается в том, что эти животные встречаются лишь на Пиренейском полуострове. Когда в конце XX века вид стал вымирать и исчез с территории Португалии, биологи забили тревогу из-за катастрофического сокращения генофонда.

Пиренейская рысь является одним из самых редких видов млекопитающих на планете и занесена в списки международных природоохранных организаций. В этом году в неволе родились 16 щенят -- самый большой показатель за всю историю охраны этих животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама