09:46
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В Аризоне найден портрет Петра I

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аукционный дом Sotheby's выставляет на продажу ранее не известную портретную миниатюру Петра I. Она хранилась в аризонской семье, которая и не подозревала о ценности предмета искусства.

В Нью-Йорке выставляют редчайшую портретную миниатюру Петра Великого начала XVIII века.

Аукционный дом Sotheby's приобрел ее у жителя Аризоны Джорджа Робертса, который в 1951 году купил у лондонского дилера это украшенное бриллиантами произведение искусства, однако осознал его историческое значение лишь летом этого года при проведении искусствоведческой оценки.

Уникальная миниатюра

Эксперты Sotheby's оценивают «лот № 124» в $80-120 тыс. Портрет уйдет с молотка на нью-йоркских торгах произведениями русских мастеров. Аукцион назначен на понедельник, 2 ноября.

На сайте Sotheby's портрет позиционируется как «редкий». Искусствоведы датируют его началом XVIII века.

Всего в мире существовало около десяти подобных портретов царя, которые постановлением самого Петра I стали служить наградными знаками. Сохранилось всего пять миниатюр, три из них хранятся в музеях, пишет агентство Associated Press. Аризонская находка увеличивает их количество до шести.

Эмаль на Руси

В Третьяковской галерее хранится овальная портретная миниатюра с изображением Петра I, выполненная эмалью на меди в конце 1790-х годов.

В начале XVIII века изящные поделки с ликами правителя создавали известные живописцы Андрей Овсов и Григорий Мусикийский. Аризонский портрет по стилистике и отделке очень похож на произведения Мусикийского.

Миниатюрные портреты появились на Руси с легкой руки самого Петра. В 1698 году царь познакомился в Англии с известным миниатюристом Шарлем Буатом, который создал несколько высококачественных портретов -- ярких, точных, похожих на оригинал. Восхищенный Петр приказал мастерам из Оружейной палаты овладеть новым ремеслом, которое в Российской империи стало базироваться на вековых традициях финифти, существовавшей еще в Киевской Руси в XII веке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама