Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Суд США лишил Россию коллекции Шнеерсона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский суд приказал России вернуть коллекцию иудейских книг XVIII века религиозному движению «Хабад Любавич». Российская сторона не явилась в суд.

Судья округа Колумбия в США Ройс Ламберт решил спор между Россией и иудейской религиозной организацией «Хабад Любавич» в пользу последней в связи с неявкой в суд представителей российской стороны.

Шнеерсон (1880-1950)VI любавичский ребе. Защищал евреев от царя и советской власти, после чего в 1934 году переселился в Польшу, а оттуда в 1940 году с помощью адмирала Третьего рейха Вильгельма Канариса -- в США.
Более пяти лет назад активисты «Хабад Любавич» из американского отделения Agudas Chasidei Chabad подали иск, в котором требовали вернуть им коллекцию смоленского раввина Йосефа Шнеерсона, которая, по их утверждению, хранится в российском архиве. Речь идет о 12 тыс. иудейских книг и 50 тыс. редких документов, часть которых датируется XVIII веком; эти материалы попали в руки Советской армии в конце Второй мировой войны, сообщается на сайте «Хабад Любавич».

По некоторым данным, коллекция хранится в Российском государственном военном архиве.

В прошлом году американский суд признал право иудеев требовать материалы через суд в связи с тем, что дипломатические и легальные способы давления на Москву не дали результатов. В январе этого года суд посчитал, что Россия не может защитить части этой коллекции.

Ответчики утверждали, что американский суд не вправе решать подобные вопросы, и приняли решение отказаться от участия в судебных разбирательствах. Российскую сторону в американском суде представляла контора Squire Sanders & Dempsey LLP, с которой был расторгнут контракт. Ламберт подтвердил, что «ответчики по собственному желанию отказались от участия в судебных разбирательствах», и принял сторону «Хабад».

«Неясно, какие действия предпримет суд, пытаясь призвать Россию к ответу», -- подводит итог агентство Associated Press.

«Мы надеемся, что Россия добровольно вернет сокровища в США», -- отметил адвокат Agudas Chasidei Chabad Натан Левин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама