Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:52
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Ученые нашли годичные кольца у козы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

5 млн лет назад в Западном Средиземноморье жили полукозы-полуящерицы. Эти уникальные копытные стали хладнокровными и разучились бегать и прыгать.

Доисторическая пещерная коза с Балеарских островов оказалась единственным в мире хладнокровным млекопитающим.

Вид Myotragus balearicus был впервые раскопан в начале XX века, однако лишь сейчас ученые осознали уникальность этого животного. Археологические находки указывают, что данная коза появилась на Балеарских островах около 5,2 млн лет назад и вымерла около 300 тыс. лет назад, пишет испанская газета ABC. За этот промежуток времени копытные успели приспособиться к суровым природным условиям на островах, скопировав царствовавших там рептилий.

Медленные…

Палеобиолог Мейке Келер из Каталонского института палеонтологии обнаружила на костях балеарской козы годичные кольца, характерные лишь для эктотермов, многоклеточных, зависящих от внешних источников тепла, -- растений и некоторых рептилий, в частности крокодилов.

Ранее считалось, что все млекопитающие теплокровные, то есть эндотермы, умеющие поддерживать внутреннее теплообразование за счет интенсивного обмена веществ. Исследование Келер развенчивает эту гипотезу. «Микроструктура костей указывает на то, что миотраги росли отлично от других млекопитающих, однако схоже с крокодилами -- медленно, циклически, временами прекращая рост. Зрелости они достигали к 12 годам», -- отмечают испанские ученые в исследовании, опубликованном в научном журнале PNAS.

Обычно овцы и козы начинают половую жизнь в шесть лет. «Лишь орангутанги, шимпанзе и некоторые крупные животные, такие как слон, начинают размножаться в столь позднем возрасте», -- поражается Келер. Характерно, что у взрослых коз годичные кольца переставали образовываться, при этом средняя продолжительность жизни этих копытных была весьма высокой.

…Глупые…

Уникальный метаболизм и отсутствие хищников позволили козам заселить острова, где раньше млекопитающие не выживали из-за возникающего зимой недостатка продовольствия. Со временем в суровых условиях Балеарских островов рогатые звери сократились до 50 см в длину и стали весить всего 14-30 кг.

Чтобы меньше тратить энергии, организм коз решил сэкономить на самой затратной системе -- нервной. Мозг у миотрагов вдвое меньше, чем у остальных козьих особей такого же размера.

…И очень вкусные

Исследование костей натолкнуло Келер на мысль, что изменения метаболизма привели к изменениям в поведении: козы перестали прыгать и бегать, а все свободное время проводили лежа на солнце, наподобие современных ящериц. «Они не могли быстро двигаться, становясь легкой добычей», -- подметила исследовательница. Так и произошло около 300 тыс. лет назад, когда на Балеарские острова проникли люди и уничтожили популяцию, пустив беспомощных коз на жаркое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама