05:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Древние египтяне страдали от инфарктов

Опубликовано
Текст:

Историки признали инфаркт древней болезнью -- от нее страдала элита Древнего Египта. В мумиях, которым более 3 тыс. лет, нашлись типичные холестериновые бляшки.

Американские ученые обнаружили в древнеегипетских мумиях атеросклеротические бляшки и тем самым доказали, что инфаркты у современных людей не являются результатом малоподвижной жизни и питания фастфудом.

Кардиолог Грегори Томас из Калифорнийского университета вместе с коллегами из США и Египта исследовал 22 древнеегипетские мумии. В девяти из 16 тел, в которых ученым удалось «нащупать» сердца и артерии, обнаружились опасные бляшки, образуемые отложениями холестерина и отдельных фракций липопротеинов. В некоторых мумиях были поражены сразу по шесть артерий.

«Атеросклероз сегодня широко распространен. Несмотря на различия в древнем и современном образе жизни, мы обнаружили, что атеросклероз был обычным заболеванием высокопоставленных египтян, живших более 3 тыс. лет тому назад», -- приведены слова Томаса в пресс-релизе университета.

Болезнь пожилых

Проанализировав состояние скелетов, ученые определили, что у семи из восьми египтян, скончавшихся после 45 лет, обнаружились холестериновые бляшки. Среди более молодых аристократов это заболевание было зарегистрировано лишь у двух из восьми человек. Как и сегодня, древнеегипетский атеросклероз не различал полов -- ученые нашли патологии и в женских, и в мужских мумиях.

Яхмес-Нефертарижена и сестра Яхмоса I, скинувшего иго кочевников-гиксосов и ставшего первым фараоном Нового царства. Активно занималась политикой и стала регентшей при малолетнем Аменхотепе I.
Древнейшим хроническим заболеванием артерий страдала кормилица царицы Яхмес-Нефертари дама Райя, которая скончалась около 1530 года до н. э., то есть за два века до правления знаменитого Тутанхамона.

Ранее ученые доказали, что умерший в возрасте 60 лет фараон Меренптах из XIX династии (Новое царство), правивший в 1213-1203 годах до н. э., страдал от атеросклероза, артрита и кариеса.

«Хотя мы не знаем, стал ли именно атеросклероз причиной смерти исследованных людей, мы можем подтвердить, что этим заболеванием страдали многие. Наше открытие показывает, что для понимания причин этой болезни необходимо дистанцироваться от современных факторов риска», -- объяснил Томас. Он и его коллега Рэндалл Томпсон сомневаются в том, что за многочисленными инфарктами у современных людей стоят курение, сидячий образ жизни и фастфуд.

Болезнь чревоугодников

Древних и современных больных роднит лишь один фактор риска -- неправильное питание. Несмотря на то что установить, чем именно питались обладатели тел, пока не представляется возможным, историки уверены, что исследованные пациенты питались так же, как и другие высокопоставленные египтяне -- обильно, преимущественно потребляя белковые продукты (мясо крупного рогатого скота, утятину, гусятину) и, возможно, алкоголь.

Результаты исследования появятся в журнале Journal of the American Medical Association.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама