02:57
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Новый вид хамелеона нашелся благодаря неудачному обеду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые совершенно случайно нашли в джунглях Танзании новый вид хамелеона. Бледную, изжеванную рептилию выплюнула змея, напуганная людьми.

Африканская фауна обогатилась новым видом рогатого хамелеона -- Kinyongia magomberae.

Эту рептилию совершенно случайно открыла команда исследователей под руководством британского биолога Эндрю Маршалла из университета Йорка. Он описывал в танзанийских джунглях Магомбера популяции приматов. Во время одного из обходов ученый спугнул в лесу древесную змею Thelotornis mossambicanus, которая на момент встречи с людьми обедала. Испугавшись, змея выплюнула свою добычу и скрылась с места встречи. На следующий день коллеги Маршалла обследовали участок и, к своей радости, обнаружили дохлое тельце необычного хамелеона, который, как позже оказалось, был неизвестным для науки видом.

Фотография бледной глазастой рептилии с поджатыми лапками опубликована в журнале African Journal of Herpetology. В пресс-релизе на сайте университета подчеркивается, что слава обнаружения уникального хамелеона принадлежит итальянской коллеге Маршалла Мишель Менегон.

После долгих поисков биологам посчастливилось найти в лесу Магомбера двух живых хамелеонов, идентичных выплюнутому. Описав животных, Маршалл выделил их в особый вид -- Kinyongia magomberae. Зеленовато-коричневая кожа этих чешуйчатых очень гладкая и производит впечатление глянцевой. Лапки усеяны голубыми пятнами. Самцы щеголяют небольшим рогом на морде, а самки -- длинным хвостом.

Как и все остальные хамелеоны, Kinyongia magomberae умеет менять окраску, сливаясь с окружающим пейзажем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама