02:59
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Царские хоромы Коломенского украсят слюдой и изразцами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хоромы Алексея Михайловича в Коломенском превратятся в богато отделанный дворец с думной, мыльной и престольной. Власти Москвы планируют потратить 555 тыс. руб. на реплики витражей из слюды, кожаные позолоченные обои и иконы для парадных крылец.

Правительство Москвы ищет компанию для воссоздания исторических интерьеров дворца Алексея Михайловича в Коломенском, которой придется реконструировать хоромы XVII века.

Речь идет о 23 помещениях, коридорах и переходах площадью 1,6 тыс. кв. м, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на техническое задание, в соответствии с которым чиновники станут искать подрядчика. Ему предстоит спроектировать и выполнить художественное оформление думной, престольной, столовой палат и опочивален (718 кв. м), хором царицы (437 кв. м), царевича (160 кв. м) и мыльной (150 кв. м).

На внутреннее убранство хором из столичного бюджета выделено 555 тыс. руб.

Приближенно к оригиналу

От подрядчика требуется спроектировать и изготовить витражи из стекла и слюды, отделать стены кожей с тиснением, позолотой и росписью, раскрасить стены и потолки, спроектировать 74 осветительных прибора с оригиналов XVII века и подобрать им современные аналоги. По плану властей Москвы парадные крыльца хором царя и царицы следует украсить шестью иконами размерами 300 × 350 мм, полы отделать дубовыми бревнами-плахами, а в мыльне и палатах царя, царицы и царевича установить девять изразцовых печей.

Ожидается, что подрядчик определится до конца декабря. Ему нужно будет оформить интерьеры за первую половину 2010 года и дать на них гарантию семь лет.

Внешний облик дворца уже воссоздан. В июне этого года хоромы посетил мэр Юрий Лужков и отметил, что все «абсолютно достоверно с исторической точки зрения».

Мебель для дворца приобретут или изготовят отдельно.

Лужков планирует открыть хоромы ко Дню города в 2010 году.

Ремейк дворца

Дворец Алексея Михайловича был возведен в 1667-1668 годах и просуществовал век. При Екатерине II его разобрали на бревна, при этом фундамент уцелел.

При реконструкции царского дома власти Москвы отошли от оригинала.

Во-первых, знаменитый дворец Алексея Михайловича был полностью деревянным и состоял из 270 помещений. Воссоздаваемые хоромы строятся частично из дерева, а частично из железобетонных конструкций.

Во-вторых, власти Москвы решили перенести хоромы в южную часть Коломенского, так как на том месте, где в XVII веке жил царь, в XXI веке разрослись деревья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама