08:05
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Экс-мафиози укорил Берлускони

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На судебном процессе в Турине премьера Сильвио Берлускони обвинили в причастности к мафиозным расправам начала 1990-х годов.

На начавшихся в Турине слушаниях по делу о преступлениях сицилийской мафии коза ностра выступающий в роли свидетеля бывший гангстер Гаспаре Спатуцца обвинил премьера Сильвио Берлускони в причастности к убийству шести человек, погибших в 1992 году.

Спатуцца поведал, что работал на главаря Джузеппе Гравиано. Тот однажды поведал ему, что Берлускони, не занимавшийся тогда политикой, и его ближайший соратник сенатор Марчелло Дель’Утри являются «вдохновителями» скандального убийства судьи Паоло Борселлино и пяти его охранников в июле 1992 года. Спатуцца признался и на допросе, и в зале суда, что именно он украл автомобиль, который позже начинили взрывчаткой и подорвали им судью.

Спатуццаначал сотрудничать с правосудием в марте этого года. Сидя в тюрьме, активно изучает теологию и вокал.
В итальянских СМИ появились слухи о том, что коза ностра хочет поквитаться с Берлускони, так как именно этой организации премьер якобы обязан своим феноменальным богатством, вложенным в медиабизнес.

Слушания проходят в специальном подземном бункере; на них аккредитованы более 200 журналистов. «Предпринимаются повышенные меры безопасности. Огромное количество полицейских и карабинеров следят за зданием и ищут взрывные устройства. Как внутри, так и вне Италии люди ждут, и, видимо, оправданно, что же скажет Спатуцца. От того, что раскаявшийся мафиози скажет прокурору Антонинно ди Гатто, зависит непосредственное будущее не только Берлускони и Дель’Утри, но и всей Италии», -- пишет испанская газета El Pais.

Берлускони неоднократно опровергал слухи, распускаемые Спатуццей на допросах, называя их «самым невероятным и самым мерзким нападением на честь и достоинство», которое ему довелось пережить за последние годы.

Пресс-секретарь Берлускони заявил журналистам, что его подопечному пока не предъявлены официальные объявления, поэтому комментировать нападки мафиози он не станет. Позже он заявил, что комментарии Спатуццы являются местью премьеру за его борьбу с преступностью.

При этом показания сицилийца коррелируют с данными, озвученными в октябре этого года генпрокурором Италии по борьбе с мафией Пьеро Грассо. Он подтвердил факт сотрудничества итальянских властей с мафией в начале 1990-х годов. В интервью газете La Stampa Грассо добавил, что сговор с преступниками «спас жизни многим министрам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама