09:14
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Женщина-епископ рассорила Москву с Берлином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евангелическая церковь Германии отказалась сотрудничать с Русской православной церковью. Причиной ссоры стала женщина -- недавно избранная глава протестантской церкви Маргот Кессман. Немецкие СМИ усмотрели в ссоре повод для сближения Москвы с Ватиканом.

Евангелическая церковь Германии (EKD) отказалась сотрудничать с Московским патриархатом.

Ссора…

Отношения сторон ухудшились в октябре этого года, когда 51-летняя Маргот Кессман была выбрана главой совета Евангелической церкви Германии на 11-м синоде в Ульме. Как заявила епископ, Русская православная церковь должна признать, что в протестантских церквях женщины могут занимать ведущие позиции. «Пока это не произойдет, EKD не будет вступать в официальные контакты с руководством (патриархата. -- Infox.ru)», -- объявила Кессман.

Узнав об этом, председатель отдела внешних связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион заявил в эти выходные в интервью немецкой газете Spiegel, что женщина не может быть преемником апостола, поэтому патриарх Кирилл не станет встречаться с Кессман.

Число прихожан EKDсоставляет 25 млн человек.
Выступая в Копенгагене на конференции по климату, глава синода EKD Катрин Геринг-Эккард объявила, что пока Кессман является руководителем, «никакого официального диалога с Русской православной церковью не будет».

Слухи о разрыве дипломатических отношений между Москвой и EKD стали доноситься еще в начале ноября. Иларион тогда заявлял, что «можно продолжать диалог, но возникает много простых протокольных вопросов», к примеру как патриарх будет обращаться к Кессман.

Православные иерархи склонны считать евангелическую церковь простым христианским сообществом и неоднократно упрекают протестантов, что те не только выбирают женщин в руководители своих организаций, но и поддерживают аборты и браки между гомосексуалистами.

…как повод для сближения

Как пишет немецкая газета Die Welt, подобные программные разногласия отдаляют православных от протестантов, но сближают патриархат с Ватиканом.

Противоречия выявились во время состоявшегося в Баварии конгресса христианских церквей, который проходил с 7 по 10 декабря в замке Вельтенбург. Выступавший на конгрессе католический епископ Герхард Мюллер подчеркнул, что позиции Москвы и Ватикана очень сблизились в последнее время и ведут к отличному сосуществованию русских и немцев. «Для взаимопонимания двух церквей совершенно не важно, носит ли священник бороду или нет», -- заявил Мюллер.

В начале декабря Ватикан впервые опубликовал книгу главы Московского патриархата. Официальный издатель папы римского Libreria Editrice Vaticana выпустил монографию патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама