04:35
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Дерипаска ожидает трехлетнего кризиса и переноса столицы в Новосибирск

Опубликовано
Текст:

Олег Дерипаска оценил продолжительность финансового кризиса в три года, а продолжение роста безработицы -- в полгода. Он предложил перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск и заклеймил Михаила Ходорковского уклонистом.

Глава «Базэла» Олег Дерипаска в штаб-квартире своей компании дал интервью испанской газете El Pais, в котором поведал о своем видении будущего России, деятельности Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Кризис

На вопрос об экономическом кризисе Дерипаска с уверенностью заявил, что «ситуация стабилизировалась». «Мы сократили издержки, понизили цены и чувствуем себя увереннее… (Кризис продлится. -- Infox.ru) еще как минимум три года. Он многое изменил, и в первую очередь -- англосаксонскую модель потребления… Западный мир станет другим через семь лет… Я думаю, что безработица продолжит расти еще как минимум полгода», -- отметил предприниматель.

Реформы

Дерипаска заявил испанским журналистам, что является противником профсоюзов, так как те делают людей безответственными, и не понимает сути «шоковой терапии» Егора Гайдара, «покончившего с планом и не создавшего никакой ему замены». «Тогда это казалось гениальным, сегодня -- идиотизмом», -- отрезал Дерипаска. «Ельцин стал создателем феноменального опыта… Думаю, что пройдет еще десять лет, прежде чем люди поймут, что он сделал, и оценят осуществленный им бескровный переход», -- полагает глава «Базэла».

Он назвал ошибочной бюджетную политику российского государства и призвал вкладывать в развитие инфраструктуры, железных дорог. Обсуждая внутреннюю миграцию в России, Дерипаска посетовал, что в стране не решен жилищный вопрос, что препятствует перемещению граждан из региона в регион. В качестве примера он привел строящиеся сибирские Богучаны, где через 12 лет смогут жить 70 тыс. человек. «Это комплексный проект, в который инвестированы более $12 млрд. Во Франции или Испании все было бы гораздо проще», -- объяснил Дерипаска, обложившийся картами России.

Коррупция

Говоря о коррупции и подготовке кадров, он упомянул о необходимости улучшить качество государственного управления. Взяв за пример французскую систему, Дерипаска рекомендовал воспитывать в будущих чиновниках ответственность и систему моральных обязательств. «Ни одна карательная система не даст положительного результата. Необходимо время. Нельзя победить коррупцию за год или два. Чтобы бороться с коррупцией, необходимо было бы перенести столицу в Екатеринбург, в Новосибирск. Петру I пришлось в свое время сбежать из Москвы, ибо бюрократические траты мешали развитию», -- отметил бизнесмен.

«Чтобы ускорить темпы развития, нам необходим доступ к технологиям и сотрудничество с западными компаниями. Все, что мы делаем, мы делаем ради России. Наши инвестиции за рубеж имеют целью разрешение наших же собственных внутренних проблем. Как промышленная группа, мы можем еще сто лет развиваться, не покидая пределов России», -- уверен Дерипаска.

Путин и Медведев

На вопрос о своем отношении к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву алюминиевый магнат заявил, что ценит в премьере его целеустремленность и повышенную работоспособность. «Было бы упрощением думать, что Медведев и Путин указывают нам, как дышать. Наша страна гораздо свободнее других развитых демократий. Хочешь, можешь поехать покорять Сибирь, можешь работать и реализовывать себя», -- осадил россиянин западных журналистов.

Олигархи

Он объяснил им, что не считает себя олигархом в полном смысле этого слова: «Олигарх -- этот тот, кто использует институты власти; я же этим институтам только помогаю и ничего от них не прошу… Пресса не видит различия между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается что-то создать, и теми, кто получает все готовенькое».

«Я лишь хочу, чтобы страна развивалась, и чем скорее, тем лучше, ведь люди видят, что с распадом СССР жить стало хуже. Но на самом-то деле все это связано с этими же людьми, ведь они до сих пор живут в патерналистском мире и верят, что блага упадут на них с неба», -- объяснил Дерипаска.

Он вкратце рассказал о своей юности и образовании: «Я учился в университете, служил в армии. Вот Ходорковский, например, в армии не служил, и я хотел бы знать, почему».

На вопрос, что он думает об Испании, Дерипаска ответил кратко: «Медуз многовато».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама