Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Историки раскрыли тайну последних дней Клеопатры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Плутарх не врал о последних днях Клеопатры и Марка Антония, по крайней мере описывая гробницу. Археологи нашли гигантский каменный порог весом 15 т от не менее внушительной двери. По ее вине Клеопатра втаскивала полумертвого Антония через окно -- она физически не могла открыть дверь.

Греческие морские археологи нашли близ Египта фрагмент гробницы знаменитой царицы Клеопатры.

15-тонное гранитное изваяние служило порогом двери, которая в высоту должна была достигать семи метров, подсчитал глава греческой экспедиции Гарри Цалас.

Каменный фрагмент до сих пор лежит на дне Средиземного моря на глубине восьми метров, пока историки ведут дебаты об истинных размерах и функционировании гробницы Клеопатры, пишет британская газета Guardian.

Таинственная дверь

Как известно из античных источников, незадолго до своей гибели последняя царица эллинистического Египта приказала построить для себя специальную гробницу. В 30 году до н.э. правительница укрылась в ней, предчувствуя победу Рима и крушение своего трона.

Цаласродился в Александрии. Является президентом и основателем афинского Института античных и средневековых исследований Александрии. С 1998 года руководит морскими археологами, ныряющими близ Александрии в поисках следов кораблекрушений и смытых в море артефактов.
Строение упомянуто в «Сравнительных жизнеописаниях» древнегреческого биографа Плутарха. Он описывает последние часы жизни любовника Клеопатры полководца Марка Антония, решившего покончить с жизнью после ложных известий о смерти царицы. «Услыхав, что она жива, Антоний с жаром приказал слугам немедленно поднять его с ложа, и те на руках отнесли хозяина к дверям усыпальницы. Дверей, однако, Клеопатра не открыла, но, появившись в окне, спустила на землю веревки, которыми обмотали раненого, и царица еще с двумя женщинами собственными руками втянула его наверх» -- так пишет Плутарх.

«Годами археологи ломали голову, что заслуживающий доверия Плутарх имел этим в виду. Теперь, наконец, я знаю ответ. Втаскивать умирающего на веревках -- это, конечно, не очень вежливо или удобно, но у Клеопатры не было другого выбора. Она находилась внутри здания в компании одних помощниц, и они физически не могли открыть столь тяжелую дверь», -- уверен Цалас.

Строители усыпальницы создали внушительную конструкцию с двойными дверями и двойными петлями, которая, «если уж закрывалась, закрывалась навсегда». Подчиненные Клеопатры были уверены, что царице не придется выходить из своего последнего пристанища, а инцидент с Антонием никто и представить не мог.

Храм Клеопатры

Ранее археологи обнаружили на дне Средиземного моря девятитонный блок, который, по мысли заместителя министра Египта по культуре Захи Хавасса, является фрагментом башни храма Исиды, входившего в архитектурный комплекс дворца Клеопатры.

Блок целиком вырезан из куска красного гранита и имеет в длину 2,2 м. В отличие от порога, его уже подняли с морского дна. Как объясняет Хавасс на своем сайте, хотя с 2002 года затонувшие артефакты запрещено поднимать с глубин, власти Египта сделали для башни исключение. Она станет центральным экспонатом Подводного музея, который вскоре откроется в Александрии.

Тот факт, что оба артефакта оказались на морском дне, объясняется тем, что многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама