07:22
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Вдова Гамсахурдии попросила убежища у Меркель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Манана Арчвадзе-Гамсахурдия обратилась к Ангеле Меркель с просьбой предоставить ей политическое убежище в Германии. Вдова экс-президента Грузии пообещала не отказываться от грузинского гражданства.

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия попросила политического убежища в Германии.

Она поставила свою подпись на письмах, адресованных канцлеру Германии Ангеле Меркель и немецкому послу в Грузии Патриции Флор. Церемония подписания бумаг состоялась в пятизвездочном тбилисском отеле Sheraton Metekhi Palace, после чего Гамсахурдия выступила перед журналистами у немецкого посольства, сообщает грузинский телеканал «Рустави-2».

«У меня не было другого выбора, кроме как просить политического убежища в Германии», -- заявила вдова. Она пожаловалась на то, что в течение последних лет на ее семью оказывается давление со стороны грузинских властей, противоречащее конституции, хельсинкским соглашениям и Декларации ООН о правах человека.

Вдова президента подчеркнула, что в случае предоставления убежища в Германии не станет отказываться от гражданства Грузии.

Гамсахурдия рассказала о давлении на ее младшего сына Цотнэ, который в октябре был арестован по подозрению в покушении на Давида Баджелидзе, получившего огнестрельное ранение. Ранее Цотнэ обвиняли в заговоре с целью свержения власти. 7 ноября 2007 года появилась информация о его связях со спецслужбами России.

На сайте, созданном в поддержку Цотнэ Гамсахурдии, сообщается, что 25 декабря молодой человек возобновляет голодовку, начатую 28 октября и завершенную 4 декабря.

Вдова резюмировала, что ей будет проще помогать сыну из-за границы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама