Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Франко лишен титулов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанцы посмертно лишили диктатора Франсиско Франко титулов «Излюбленный сын», «Почетный мэр» и золотой медали.

Единолично правивший Испанией с 1939 по 1975 год Франсиско Франко лишен почетных титулов в своем родном городе Ферроле. Все, напоминающее об эре франкизма, будет изъято или уничтожено. «Этим символам нечего делать в настоящем», -- решили власти города после одобрения проекта депутатами из Рабочей социалистической партии, которые составляют большинство как в Ферроле, так и общеиспанском правительстве.

Франко, его жена Кармен Поло и дочь Кармен Франко Поло лишены титула «Приемное дитя Ферроля», а сам диктатор больше не может называться историками и другими гражданами «Излюбленным сыном» и «Почетным мэром». У бывшего правителя посмертно отобрали золотую медаль Ферроля.

Всех титулов лишены внучки Франко и остальные члены его семьи, сообщает испанская газета El Pais. Многие образовательные центры будут переименованы.

Представитель Галисийского национального блока Хосе Пита Диас заявил, что «гражданское общество не может иметь на доске почета фашистского диктатора, который многих лишил фундаментальных прав на жизнь и свободу».

Власти собираются вскрыть могилы убитых в гражданскую войну и перезахоронить их с почестями.

Мэр Беатрис Сестайо напомнила, что многие жители города «не знают» своих предков, которые пострадали от репрессий и сгинули в лагерях и тюрьмах.

Франко родился в Ферроле 4 декабря 1892 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама