Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:09
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Возраст Тель-Авива оценили в 8 тыс. лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израильские археологи обнаружили в Тель-Авиве неолитическую стоянку, которой 8 тыс. лет. Сюрпризом для ученых стали кости доисторического гиппопотама.

Тель-Авив, отмечавший в прошлом году свой официальный сотый день рождения, постарел на 8 тыс. лет.

Тель-АвивОснован в 1909 году неподалеку от древнего портового города Яффа, который археологи возводят к эпохе Древнего Рима, а верующие -- к временам строительства Ноева ковчега.
Археолог Айелет Дайан из Еврейского университета обнаружил на берегу реки Яркон стоянку неолитического человека. Найдены черепки керамических изделий и остатки жилища, рассказал ученый в интервью газете «Едиот Ахронот». «Мы впервые находим свидетельство существования постоянного человеческого жилья в регионе Тель-Авива восемь тысяч лет назад», -- заявил Дайан.

Жилище восходит к временам, когда местные кочевники начали переходить к оседлому образу жизни, а их охотничьи стоянки превращались в поселения.

Долина реки Яркон

Рядом с жилищем раскопаны кости гиппопотама, сообщает израильское управление древностей. В доисторические времена эти животные были широко распространены на территории так называемого плодородного полумесяца, где в каменном веке зародилось земледелие и скотоводство. По всей видимости, раскопанный бегемот жил в прибрежных зарослях Яркона, который в отличие от современной пересыхающей речушки в древности был полноводной артерией, несущей свои бурные воды в Средиземное море.

Помимо неолитических объектов ученые раскопали на берегу Яркона кремниевые орудия, созданные около 100 тыс. лет тому назад, в период среднего палеолита. По мнению археологов, с помощью этих камней древний человек охотился. Предпочитал ли он гиппопотамов, еще предстоит выяснить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама