Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Моллюски додумались до производства хлорофилла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США живут моллюски, питающиеся солнечным светом. Ученые доказали, что зеленоухии элизии сами производят хлорофилл, а не воруют его у поедаемых водорослей.

У восточного побережья США и Канады обитают уникальные моллюски -- зеленоухие элизии. Эти слизни не только похожи на лист внешне, но и питаются как растения, перерабатывая солнечный свет методом фотосинтеза. Команде биологов из университета Южной Флориды удалось доказать, что эти таланты у моллюска врожденные и могут передаваться из поколения в поколение.

Ранее ученые обнаружили, что элизии «воруют» перерабатывающие солнечный свет хлоропласты у морских водорослей, к примеру, у Vaucheria litorea. Считалось, что слизни откладывают про запас содержащийся в хлоропластах зеленый пигмент хлорофилл, который позволяет им всю оставшуюся жизнь ничего не есть, а просто лежать на солнышке.

Биологу Сидни Пирсу удалось доказать, что эти моллюски умеют сами вырабатывать хлорофилл, сообщает PhysOrg.

Хлорофиллявляется популярной пищевой добавкой. Зарегистрирован как E140.
Исследователи отобрали животных, не евших как минимум пять месяцев и успевших полностью избавиться от чужеродного хлорофилла в ходе выделения. Голодающих накормили аминокислотами с радиоактивным углеродом и разделили на две группы: первую поместили под солнечные лучи, вторую оставили в темноте. В результате эксперимента у представителей первой группы был обнаружен хлорофилл, в котором ученым удалось отследить помеченные углероды. Вторая группа осталась при одних хлоропластах.

Разобравшись, что же произошло в телах моллюсков, биологи обнаружили, что слизни лично разработали сложнейший химический механизм по производству хлорофилла, то есть могут с полным правом называться растениями.

В пресс-релизе на сайте университета объясняется, что водоросли не просто вступают в симбиоз с элизиями, но передают животным свои гены, которые «внедряются в ДНК организма хозяина и передаются следующему поколению». Чтобы в организме животного проходил фотосинтез, требуется порядка двух-трех тысяч генов, которые, будучи единожды проглоченными, обеспечивают моллюску независимость и растительное существование на всю оставшуюся жизнь. Обычно она не длится более года.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Symbiosis.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама