14:48
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Чавес: трагедия Гаити -- репетиция удара США по Ирану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уго Чавес обвинил США в организации землетрясения на Гаити. Американцы якобы испытывали близ острова направленное против Ирана сейсмическое оружие, о чем первыми проведали российские военные.

Гаитяне случайно пострадали от экспериментов американских военных, мечтающих подорвать Иран. Такую версию землетрясения на Гаити выдвигают в Венесуэле.

Экспериментальное землетрясение

На сайте венесуэльского государственного телеканала Vive TV появилась статья с объяснением событий 12 января. Ее авторы ссылаются на некий доклад российского Северного флота, «еще со времен холодной войны следящего за передвижениями и военной активностью американцев в Карибском бассейне».

Ко времени публикации этой статьимаксимальное количество погибших на Гаити оценивалось всего в 100 тыс. человек.
«С конца 1970-х годов США «значительно продвинулись» в испытании своего сейсмологического оружия и, согласно этим докладам, в настоящий момент применяют устройства, в которых технологии Pulso, Plasma и Sónico Electromagnético Tesla используются наравне с «бомбами, вызывающими ударную волну». В докладе сравниваются два эксперимента флота США, проведенные на прошлой неделе в Тихом океане (результат -- землетрясение магнитудой 6,5 возле калифорнийского городка Юрика) и в Карибском бассейне. Последний уже привел к смерти как минимум 140 тыс. невинных людей. Как отмечается в докладе, «возможно», американский флот знал о катастрофических последствиях экспериментального землетрясения для Гаити и заранее послал на остров своего генерала Кина (генерал-лейтенант Кен Кин. -- Infox.ru), чтобы тот проследил за ходом оказания помощи, если та потребуется», -- пишет венесуэльское издание.

Ссылаясь на все тот же секретный российский доклад, Vive TV сообщило о конечной цели американских испытаний -- «разрушить Иран с помощью ряда землетрясений, которые свергнут действующий исламский режим».

Странный проект, странные совпадения

По данным венесуэльских СМИ, эксперименты флота входят в научно-исследовательский проект HAARP, в рамках которого, по некоторым данным, создается геофизическое и ионосферное оружие.

Этот проект действительно существует. Его критики высказывали опасения, что энергия излучения HAARP может быть использована для манипулирования погодой, создания аномалий: наводнений, засух и ураганов.

Венесуэльские обозреватели напомнили своим читателям, что существует «корреляция между сейсмической активностью и ионосферой», и приводят диаграмму землетрясений, которые «случайно» произошли на одной глубине: «Венесуэла, 8 января, глубина 10 км. Гондурас, 11 января, глубина, 10 км. Гаити, 12 января, глубина 10 км».

То, что речь идет о смещении одного и того же пласта, ни авторам статьи, ни таинственным составителям доклада, на который они ссылаются, в голову не пришло.

И Китай туда же

В конце своего обвинения в адрес США издание пишет, что по вине разработчиков проекта HAARP погибли не только гаитяне, но и китайцы в мае 2008 года, когда в провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8.

В российском ВМФ венесуэльскую информацию называют «научной фантастикой», напомнив, что «действия кораблей Северного флота в Северной Атлантике подчинены совершенно другим задачам, а уж никак не исследованиям природных катаклизмов в увязке с испытаниями оружия любой страной», сообщает «Интерфакс».

В Институте физики Земли РАН Infox.ru рассказали, что венесуэльские предположения можно считать «инсинуациями». Ученый секретарь Сергей Тихорецкий напомнил, что ученые умеют отличать взрыв от землетрясения по выбросу энергии. Гаити находится в области высокого сейсмического риска, при этом произошедшее там землетрясение было прогнозируемым, так как остров лежит на стыке Карибской и Атлантической плит, но «не самым сильным». К примеру, в Чили и на Аляске происходили землетрясения и посильнее, но тогда эпицентр не находился прямо под крупным городом и не на такой малой глубине.

Почему сразу Чавес?

Европейские и латиноамериканские СМИ быстро распространили венесуэльскую гипотезу, по какой-то причине придав ей авторство одного из самых знаменитых борцов с США -- президента Венесуэлы Уго Чавеса, хотя на сайте Vive TV нет ни одного упоминания о причастности политика к этим выкладкам.

Испанская газета ABC резюмировала, что речь идет об «обычной паранойе, направленной против империи янки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама