11:42
Москва
18 января ‘20, Суббота

Берлинцам вернут Ленина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Берлина восстановят гигантскую 19-метровую статую Владимира Ленина, снесенную в 1991 году. Проект спонсирует ЕС, выделяющий деньги на организацию выставки памятников столицы Германии.

После 19 лет лежания в песке гигантский гранитный памятник Владимиру Ленину вновь будет воздвигнут в Берлине.

ЕС проспонсирует Ленина

Отдел культуры столичного муниципалитета принял решение, что советское изваяние станет частью экспозиции «Открыто: Берлин и его памятники», которая откроется в 2013 году и разместится на северо-западе города в цитадели Шпандау, одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей эпохи Возрождения в Европе.

По словам члена совета Шпандау Герхарда Ханке, выставку организуют на международном уровне: несколько миллионов евро выделит Евросоюз (Европейский фонд регионального развития), остальные деньги соберут с помощью лотереи и возьмут из городского бюджета.

Как пишет берлинская газета Berliner Morgenpost, чиновники пока не решили, когда именно достанут из песка фрагменты статуи Ленина и какие именно части выставят в Шпандау, так как высота потолков цитадели составляет 9 м, а памятника -- все 19 м. Пока лишь известно, что на экспозиции появится как минимум трехтонная голова вождя пролетариата, пишет Bild.

Автором берлинского памятника Ленину является президент Академии художеств СССР Николай Томский. С апреля 1970 по ноябрь 1991 года статуя стояла на берлинской площади Ленина. После падения Берлинской стены изваяние разобрали на 125 фрагментов и закопали в песчаном карьере лесного массива в столичном пригороде Кепеник, откуда вынимали лишь единожды -- в 2003 году для съемок фильма «Гуд-бай, Ленин!».

Площадь Ленина в начале 1990-х годов переименовали в площадь ООН.

Потесниться с королями

Экспозиция «Открыто: Берлин и его памятники» охватит период с начала XVIII по вторую половину XX века.

Монархию представят мраморные изваяния Фридриха Вильгельма III и его супруги Луизы из Тиргартена, периоды Веймарской республики -- творения архитектора-модерниста Миса ван дер Роэ, Третьего рейха -- «Десятиборец» Арно Бекера и ГДР -- скульптура «Пограничники».

Для выставки соберут не только сохранившиеся, но и разрушенные статуи. К примеру, немцы воссоздадут скульптурную группу в честь первого короля Пруссии Фридриха I (1657-1713). У ее подножия власти разрешат устраивать пикники и проводить школьные занятия.

На организацию выставки предполагается потратить €12,4 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама