05:47
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Иран заблокировал доступ к Gmail

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Google и Госдепартамент США заволновались из-за возможной блокировки Ираном доступа к Gmail. Иранцы заверяют, что лишь продвигают собственную почту.

Иран заблокировал доступ к домену Gmail, лишив граждан возможности пользоваться этой электронной почтой от американской корпорации Google.

«Мы узнали от наших пользователей из Ирана, что у них проблемы с доступом в Gmail. Мы можем подтвердить внезапное падение трафика. Обратившись к нашим сетям, мы обнаружили, что они работают в обычном порядке. Когда и если мы найдем преграды нашему сервису, мы попытаемся их ликвидировать в кратчайшие сроки, так как уверены, что людям везде нужна возможность свободно общаться онлайн», -- заявил представитель Google, которого цитирует американская газета Wall Street Journal.

Официально корпорация Google не подтверждает информацию о блокировке Gmail.

Причины падения трафика в Иране до сих пор не выяснены, однако Госдепартамент США уже отреагировал. «Такое ощущение, что правительство Ирана готово отказать всем своим гражданам в доступе к информации и возможности свободно выражаться и делиться идеями», -- возмутился пресс-секретарь Госдепартамента Филип Кроули.

Интернет-цензура?

Неназванное телекоммуникационное агентство Ирана объявило, что доступ к почте Google «временно приостановлен на неограниченное время», потому что иранцев ждет новая национальная электронная почта, пишет иранское издание Iran Focus. Обозреватели WSJ предполагают, что запуск «ноу-хау» приурочен к празднованию 31-й годовщины Исламской революции.

«Если правительство сможет убедить население пользоваться услугой, контролируемой государством, то оно сможет получить доступ к содержанию всех писем», -- уверен основатель фирмы по обеспечению безопасности в интернете IT-Harvest Ричард Стиннон.

В июне прошлого года власти Ирана, контролирующие традиционные СМИ (радио, телевидение и печатные газеты) столкнулись с тем, что оппозиция вербовала сторонников через интернет и социальные сети, в том числе Twitter и Facebook. Это могло натолкнуть правительство на необходимость пересмотреть существующие методы цензуры.

Стиннон объяснил, что Тегерану, контролирующему телекоммуникационные агентства страны, очень просто заблокировать доступ 23 млн иранцев к Gmail. Теоретически, Google может сменить доменный адрес своего иранского Gmail, однако если Тегеран захочет, он будет в силах заблокировать и новую услугу.

В прошлом году Gmail обошел Yahoo, став самой популярной электронной почтой в Иране. Услуге Google удалось покорить людей использованием безопасного соединения и почти полным отсутствием спама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама