08:56
Москва
15 июля ‘20, Среда

Литва не поможет России с АЭС в Калининграде

Опубликовано
Текст:

Литва отказалась помочь России со строительством АЭС в Калининградской области. Вильнюс предпочел возводить собственную станцию.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отвергла предложение Владимира Путина поучаствовать в строительстве атомной электростанции в Калининградской области на 2,3 гигаватта.

«Президент Грибаускайте прямо заявила россиянам, что Литва не заинтересована в присоединении к проекту строительства АЭС в Калининграде, потому что мы будем строить свою станцию», -- объяснил агентству Reuters советник президента по внешней политике Дариус Семашка. Грибаускайте накануне встречалась с Путиным в Хельсинки.

Литва планирует построить АЭС к 2018-2020 годам и отдает инвесторам более чем 50% акций будущего предприятия. Официальный Вильнюс поставил условие, что партнер должен отвечать критерию «евроатлантической интеграции». «Это позволяет предположить, что российские компании автоматически выпадают», -- пишет Reuters. Вильнюс сообщил, что на его призыв уже откликнулись пять подходящих компаний, но их названия пока не раскрываются.

Россия строит АЭС с итальянцами из Enel. Руководить проектом будет российская «Интер РАО», которая планирует построить станцию к 2016-2018 годам.

В сентябре прошлого года Россия утвердила план строительства АЭС в Калининграде. Инвестиции составят €5 млрд. Власти тогда подчеркивали, что это первый подобный проект, предполагающий тесное сотрудничество с иностранными компаниями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама