Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:01
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Гергиев и Башмет номинированы на «Грэмми»

Опубликовано
Текст:

На престижную премию «Грэмми» выдвинуты четыре россиянина. Роман Балашов и Юрий Башмет претендуют на «Лучшее выступление камерного ансамбля», а Дмитрий Хворостовский и Валерий Гергиев -- на «Лучшую оперную запись года».

Российские исполнители классической музыки претендуют на самую престижную награду в современной музыке -- премию «Грэмми». В Лос-Анджелесе прошла церемония объявления номинантов, которых выбрали члены Американской академии звукозаписи. Россию представляют дирижеры Валерий Гергиев и Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и скрипач Юрий Башмет.

Гергиев и Хворостовский записали вместе с Рене Флемминг и Рамоном Варгасом при участии оркестра и хора «Метрополитен опера» свою версию оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Балашов и Башмет заявлены в номинации «Лучшее выступление камерного ансамбля», сообщается на сайте «Грэмми».

Торжественная церемония вручения наград пройдет 8 февраля в 51-й раз.

Среди зарубежных исполнителей самое большое количество номинаций получил рэпер Лил Уэйн (США) -- восемь отмеченных работ. За ним с семью номинациями следует группа Coldplay, которая со своим суперуспешным альбомом Viva La Vida претендует на награду «Лучший альбом года». Академики почтили номинациями Роберта Планта, Radiohead, Jay-Z, Не-Йо, Леону Льюис, Мадонну, Рианну, Пола Маккартни, Eagles, Metallica.

В этом году номинации присуждались по 110 категориям.

Как сообщает BBC, впервые за полувековую историю существования премии церемония оглашения номинантов была совмещена с концертом. В лос-анджелесском комплексе Nokia выступили Тейлор Свифт, Кристина Агилера, Мэрайя Керри, Foo Fighters, Селин Дион. Джон Мейер спел дуэтом с Би-Би-Кингом.

Обозреватели британских газет уверены, что в этом году Американская академия звукозаписи решила почтить именно выходцев из Соединенного Королевства. На самые значимые номинации выдвинуты уроженки Лондона Леона Льюис и Адель, Западного Бромвича -- Роберт Плант. Музыканты Coldplay впервые собрались в лондонском общежитии, а Radiohead -- в Оксфордшире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очевидцы сообщили пикантную подробность о нападении на Пашаева
Реклама