15:15
Москва
20 ноября ‘19, Среда

«Норникель» спас немецкую верфь, заказав танкер-ледокол

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Норникель» заказал арктический танкер-ледокол на немецкой верфи Nordic Yards, разоренной экономическим кризисом и мошенничеством российских предпринимателей.

Российская группа «Норильский никель» заказала на немецкой верфи Nordic Yards арктический танкер-ледокол Nordic AT 19.

170-метровый корабль способен раскалывать льды толщиной до 1,5 м и действовать в предельно низких температурах (до -50 градусов по Цельсию). Он обладает грузоподъемностью 18,5 тыс. тонн и вместимостью 20,6 тыс. кубических метров, сообщает немецкое издание MVregio.

«Этот спецтанкер является нашим первым заказом. За ним последуют остальные интересные поручения… Заказ «Норильского никеля» поддерживает нас в намерении сконцентрироваться в будущем на строительстве спецкораблей», -- заявил хозяин Nordic Yards, российский предприниматель Виталий Юсуфов.

В министерстве экономики федеральной земли Мекленбург -- Передняя Померания заявили, что когда и если будет обеспечено достаточное финансирование, строительство корабля начнется в середине июня, сообщает местная газета Ostsee Zeitung. Ожидается, что танкер-ледокол изготовят к концу 2011 года. Сумма сделки не разглашается.

Информацию о заказе подтвердили непосредственно на самой верфи, сообщает немецкая радиостанция NDR.

В июле 2006 года «Норникель» заказал на верфях Nordic Yards четыре контейнеровоза высокого ледового класса на €320 млн.

Бедствующая верфь

Немецкие СМИ с восторгом приняли известие о заказе на верфях Nordic Yards, простаивавших без работы с февраля 2008 года.

Верфи Nordic Yards находятся в городах Висмар и Росток. Ранее они носили название Wadan Yards. В июле 2001 года российский предприниматель Андрей Бурлаков купил 70% акций верфей у норвежского концерна Aker Yards. Позже следствие установило, что сделка была осуществлена через подставные фирмы, а сам Бурлаков виновен в мошенничестве в особо крупных размерах.

Проблемы немецких верфей усугубились международным экономическим кризисом и отсутствием заказов, в результате чего в августе 2009 года компания Wadan Yards обанкротилась. 1400 сотрудников активно бастовали против мизерных пособий по безработице и проклинали россиян-мошенников, после чего были переведены на особое положение, которое завершается в конце марта. Профсоюзы требовали продлить его до конца июля, в чем им отказали власти Шверина.

Переговоры о судьбе имущества компании Wadan взял на себя бывший канцлер Германии Герхард Шредер. После встречи президента Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель решением правительства земли Мекленбург -- Передняя Померания верфи достались семье Юсуфовых за €40,5 млн. Наряду с Виталием Юсуфовым к покупке причастен его отец Игорь, член совета директоров «Газпрома».

В первой половине марта состоится «круглый стол», на котором помимо Юсуфова-младшего будут присутствовать посланцы из Берлина, представители от правительства земли и профсоюзов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама