22:22
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Сожительство браку не помеха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые опровергли миф об опасности сожительства до свадьбы для брака. Прожить вместе десять лет смогли и те, кто хранил себя, и те, кто ни в чем партнеру не отказывал.

Американский правительственный Центр статистики здоровья опроверг устоявшееся убеждение об опасности добрачных связей и создал научную основу для критиков христианского запрета на близость до свадьбы.

Новое исследование базируется на опросе 2002 года, в рамках которого около 13 тыс. американцев в возрасте от 15 до 44 лет поделились своим опытом супружеской жизни и отношений с возлюбленными.

Минимальная разница

60% женщин и 62% мужчин, имевших связь до брака, смогли прожить с супругом/супругой десять и более лет. При этом 61% женщин и 63% мужчин из этой группы выбрали себе в партнеры будущих мужей/жен.

Из тех, кто хранил себя до брака, прожить вместе в браке десять лет смогли 66% женщин и 69% мужчин.

«Из этих цифр нельзя сделать вывод о негативном влиянии сожительства на брак», -- подчеркивает социолог Памела Шмок из Университета Мичигана. С ней солидарен один из авторов исследования Билл Мошер, заявивший в интервью газете USA Today, что процентные различия «есть, но незначительные».

Социолог Пол Амато из Университета Пенсильвании уверен, что открытие свидетельствует об изменении отношения общества к сожительству. «Возможно, добрачные связи стали меньше восприниматься как проблема, чем это было ранее. Если они станут нормой, то люди перестанут обращать на них внимание», -- считает ученый.

Американский христианский телеканал Christian Broadcasting Network не смог согласиться с выводами Шмока и Мошера. Обозреватели этого СМИ сосредоточили свое внимание на той самой «незначительной разнице» и провозгласили, что «сожительство снижает шансы на крепкий брак». О том, что всего на 6-7%, христиане предпочли умолчать.

Секрет крепкого брака

На момент проведения опроса 46% респондентов состояли в браке, сообщается в исследовании, опубликованном на сайте Центра.

Среди опрошенных, не разругавшихся с мужем-женой после десяти лет совместной жизни, больше всего было тех, кто организовал свадьбу в возрасте 26 лет и старше (75% против менее чем 50% у подростков).

Гарантом длительного брака оказались дети. Почти 80% семей, в которых ребенок родился спустя как минимум восемь месяцев после брака, смогли справить «оловянную свадьбу» (десятилетний юбилей). Среди бездетных ее отметила лишь половина.

В краткосрочной перспективе (на отрезке в пять лет) браки продержались значительно дольше, чем сожительства -- 78% против 30% на отрезке в пять лет. Социологи объясняют это тем, что через критические три года половина союзов перерастает в брак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама