11:31
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Британия вернула Египту доисторические топоры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания вернула Египту 25 тыс. артефактов каменного века и додинастического периода -- каменные топоры, наконечники копий, керамику с отпечатками пальцев.

85 ящиков с 25 тыс. древнеегипетских памятников доставлены в Каир из Великобритании.

Лондон возвращает Египту артефакты каменного века и додинастического периода, вывезенные британскими археологами и авантюристами: каменный топор, которому 200 тыс. лет, кремневые наконечники стрел, керамику с отпечатками пальцев VII тысячелетия до н. э. Их доставили рейсом египетской авиакомпании, подтвердил министр культуры Фарук Хосни.

Возвращение памятников на родину стала плодом «долгих переговоров» Каира с Лондонским университетом, объяснил заместитель Хосни, ведущий археолог Египта Захи Хавасс.

Ценности выставят в строящемся Музее Ахмеда Фахри в городке Дахля на западе страны, сообщает британская газета Times.

Артефакты послужат «базой коллекции», посвященной амратской культуре, также известной как культура Накада. Она существовала в IV тысячелетии до н. э. на западном берегу Нила. Ее столицей являлся город Нубт. Носители этой культуры плавили медь, изготовляли красную керамику с белым рисунком, сеяли ячмень и пшеницу, разводили крупный и мелкий рогатый скот.

На позднем этапе культуры Накада развилась так называемая герзейская культура, прославившаяся своими женскими глиняными статуэтками и считающаяся непосредственным предшественником Древнего царства.

В последние годы Египет активно требует от западных стран возвращения своего исторического наследия. Британия до сих пор не вернула знаменитый Розеттский камень, Германия -- бюст Нефертити.

С 2002 года Египет вернул более 31 тыс. памятников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 11:04
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
Реклама