03:04
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Pink Floyd запретили пускать свои синглы на рингтоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа Pink Floyd успешно засудила корпорацию EMI, приторговывавшую их синглами в интернете. Песни резали на части и превращали в рингтоны. Музыканты выступили против разрушения альбомов.

Высокий суд Лондона запретил продавать песни группы Pink Floyd в интернете.

Судьи признали правоту музыкантов, подавших в суд на звукозаписывающую компанию EMI за то, что та «выдергивает» синглы из их альбомов, режет их на части и торгует данным продуктом онлайн в качестве рингтонов, пишет британская газета Independent.

Ситуация осложнилась тем, что когда рокеры подписывали контракт, еще не существовало таких понятий, как «скачивание» и iTunes. Адвокат EMI Элизабет Джонс настаивала, что упоминаемое в договоре с группой слово «запись» относится к «физическому объекту» и «не стоит полагать, будто он связан с онлайн-дистрибуцией».

Судья Эндрю Моритт не только признал неправоту EMI, но и обязал компанию выплатить музыкантам £40 тыс. Точная сумма штрафа будет установлена позднее, сообщает «Би-би-си».

Не любители синглов

EMI запрещено продавать песни Pink Floyd онлайн без разрешения группы.

Авторы «Dark Side of the Moon» прославились тем, что за время существования группы избегали выпускать синглы, заставляя поклонников прослушивать альбомы целиком. Лишь вышеупомянутый альбом разошелся по миру в более чем 35 млн копий.

В начале этой недели представляющий интересы Pink Floyd Роберт Хоу объяснял, что музыканты «хотят сохранить артистический контроль» над своим творчеством.

На слушаниях в Лондоне музыканты не присутствовали. Они подписали первый контракт с EMI в 1967 году и стали самой прибыльной группой для компании после Beatles.

Продажа музыки в XXI веке

Проблема онлайн-продаж актуальна для многих артистов, расценивающих свои альбомы как цельные произведения. Среди них -- AC/DC, кантри-певец Гарт Брукс и, по сути, Beatles. Песен этой ливерпульской четверки не найти в магазинах, подобных iTunes, хотя менеджмент их песен также осуществляется EMI.

Группы теряют значительные деньги, когда поклонники вместо того, чтобы купить альбом в магазине, скачивают себе отдельные песни из интернета (зачастую в урезанном виде). Главным и самым активным противником этой практики выступает Metallica, чей вокалист Джеймс Хетфилд неоднократно материл меломанов за подобные проступки, не желая им сочувствовать.

Иную стратегию избрали U2, Radiohead и Ману Чао. Коллектив Боно предпочитает сам торговать собственными композициями в интернете, надзирая над продажами с сайта группы. Radiohead и Ману Чао, как и многие отечественные исполнители, выкладывают свои альбомы целиком на личных сайтах. При этом если коллектив из Оксфордшира действует по принципу «подайте, кто сколько сможет», то парижанин делает это от щедрости душевной. На его сайте до сих пор доступен для скачивания альбом Siberie m`etait contee.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама