17:09
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В Освенциме найдены документы врачей СС

Опубликовано
Текст:

В Освенциме всплыли 280 документов времен Второй мировой войны. В них рассказывается, как нацистские врачи и фармацевты под руководством Адольфа Кремера и Виктора Капезиуса исследовали и убивали евреев. Историки узнали, каким маслом кормили в концлагере, от чего и где погибали узники.

В Польше найдены около 280 документов об издевательствах нацистов над узниками концлагеря Освенцим под Краковом.

Сенсационная находка

Бумаги десятилетиями лежали на чердаке старого дома, который его нынешний владелец приобрел вскоре после войны и на днях решил отремонтировать. Историку Марку Кшицарчику из Общества по охране Освенцима удалось уговорить домовладельца передать на время ценнейшие источники ученым и отсканировать отдельные бумаги, доказав, что это действительно сенсационная находка.

Она позволяет узнать о медицинских экспериментах нацистов, быте лагерного руководства, о том, как именно врачи СС производили «селекцию» евреев, рассказал музейный работник Освенцима Адам Кира немецкому агентству Dpa.

Масло для врачей, газ для евреев

Речь идет о картах местности, продуктовых талонах, в том числе номерных карточках на масло для врачей Хорста Фишера и Хайнца Тило, свидетельствах о смерти.

С 1940 по 1945 годыв Освенциме более 1 млн человек погибли в газовых камерах, от истощения или болезней, в том числе -- искусственного инфицирования.
Среди последних особо важным оказался документ, подтверждающий естественную кончину одного из самых видных деятелей Освенцима -- главного фармацевта Адольфа Кремера. Вплоть до своей смерти в феврале 1944 года он травил тысячи узников, преимущественно евреев, в газовых камерах. Фигура Кремера примечательна тем, что до сегодняшнего дня историки не были уверены, как и почему он умер. Его преемник Виктор Капезиус на допросе настаивал, что Кремера застрелили сами же нацисты за распространение пораженческих настроений.

Документы с чердака доказывают обратное: по ним фармацевт скончался от обычной остановки сердца.

Удачливый убийца из Трансильвании

Есть в них информация и о Капезиусе, проводившем над евреями фармакологические эксперименты с помощью особого газа -- Циклон Б.

Этому уроженцу Трансильвании удалось нажить себе капитал на конфискованных у евреев личных украшениях и выдранных зубах, успешно скрыться после освобождения лагеря советскими войсками и, по сути, избежать заслуженного наказания. Свой самый большой тюремный срок (четыре года) Капезиус отсидел с 1965 по 1968 год, после чего вышел на свободу и прожил в довольствии до своей естественной смерти в 1985 году.

Как пишет немецкая газета Hamburger Abendblatt, оригиналы ценнейших источников не попадут в музей, а останутся в частной собственности домовладельца.

Фоторепродукции четырех документов приведены на сайте польского агентства Pap.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама