Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

Германия засудила экс-эсэсовца за убийство голландцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший член карательного отряда СС в Нидерландах Генрих Бере осужден на пожизненное заключение за убийство трех голландцев в 1944 году. Подсудимому 88 лет.

Земельный суд Аахена приговорил бывшего эсэсовца Генриха Бере к пожизненному заключению за убийство трех голландцев в 1944 году.

Этого требовала немецкая прокуратура, в чье ведение попали свидетельства и доказательства вины Бере, уроженца Аахена. Сам подсудимый ранее признал, что действительно убил аптекаря Фрица Бикнезе, торговца велосипедами Теуниса де Грота и ответственного работника Франца Вильема Кустерса, но настаивал, что действовал по приказу вышестоящего начальства, то есть имел место «противоправный приказ как основание крайней необходимости».

В ожидании приговора Бере жил в аахенском доме престарелых. Подсудимому 88 лет. Как пишет немецкая газета Die Welt, суд над Бере стал одним из последних процессов по делам бывших нацистов.

Дело Бере

Бере убивал голландцев в рамках массовой операции «Пихта», которая проводилась в Нидерландах с июля по сентябрь 1944 года для ликвидации членов местного Сопротивления и сочувствовавших им местных жителей. 23-летний Бере, чей отец сам был голландцем, состоял в специальном карательном спецотряде Feldmejer, который назывался по фамилии лидера местных нацистов Йоханнеса Хендрика Фельдмейе и включал порядка 15 человек. На совести этого отряда как минимум 54 казни.

Центр Симона Визенталя называет Бере одним из десяти наиболее кровавых здравствующих нацистских преступников, еще не преданных правосудию.

Бере подозревали в убийстве еще семи человек, но эти обвинения были признаны судом безосновательными.

Подсудимый вступил в СС в возрасте 18 лет и два года сражался на Восточном фронте.

По окончании второй мировой войны аахенец был захвачен американскими воздушными десантниками. В 1949 году чрезвычайный суд в Амстердаме заочно приговорил его к смерти, а позже к пожизненному заключению. Однако подсудимому удалось сбежать из тюрьмы, залечь на дно в Нидерландах, а позже перебраться в Германию. Так как немецкая юстиция отказывалась сотрудничать с голландской, Бере долгое время находился в безопасности. Лишь в прошлом году суд Аахена решил воздать экс-эсэсовцу по заслугам, успешно преодолев сопротивление со стороны медиков, опасавшихся за здоровье престарелого Бере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама