13:02
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Оспа в Уганде оказалась ветрянкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения переполошилась из-за возможного появления оспы в Уганде. На поверку болезнь оказалась обычной ветрянкой.

Оспа не появлялась в Уганде, успокаивает Всемирная организация здравоохранения, опознавшая в болезни обычную ветрянку.

Слухи о появлении опасной болезни, искорененной в 1978 году, распускала угандийская пресса, обеспокоив врачей по всему миру. Данные о людях с похожими на оспу симптомами поступали с востока страны из области Будуда.

«Всемирная организация здравоохранения серьезно относится к любому сообщению об оспе. ВОЗ знает об информации из Уганды и предпринимает все необходимые меры для расследования и проверки», -- заявил пресс-секретарь женевской организации Грегори Хартл агентству Reuters.

На поверку оспа (натуральная оспа) оказалась ветрянкой (ветряной оспой), что подтвердили в министерстве здравоохранения Уганды. Хартл напомнил, что слухи об оспе появлялись и раньше, но обычно они оказывались вымыслом, а болезнь -- ветрянкой или обезьяньей оспой.

Безобразная болезнь

Натуральная, или черная, оспа представляет собой очень заразную вирусную инфекцию, от которой страдают только люди, потому что возбудители этой болезни имеют антигенное родство с эритроцитами человеческой крови.

Оспа передается воздушно-капельным путем. У больных начинается лихорадка, сыпь, падает температура тела, после чего появляются типичные оспины на коже, превращающиеся в эрозии. Чаще всего люди умирают от осложнений оспы: пневмонии, энцефалита, заражения крови, болезней глаз.

Оспа успела сгубить около 500 млн человек в XX веке, прежде чем была искоренена вариолизацией (специальной вакцинацией населения). ВОЗ объявила о победе над болезнью в 1979 году. В 1977 году был зарегистрирован последний случай инфицирования в Сомали. В 1978 году из-за инцидента в бирмингемской лаборатории вирусу удалось ненадолго распространиться на ограниченной территории и убить одного человека.

Оспа унесла жизни многих знаменитостей: императоров Иосифа I Австрийского и Людовика XV Французского, российского Петра II, британской королевы Марии II. Некоторым удалось выжить: Моцарту, Елизавете I, революционеру Мирабо, поэту Николаю Гнедичу.

В XXI веке вариолизация возобновилась. Президент США Джордж Буш-младший постановил привить оспу всем американским военнослужащим после того, как пошли слухи о возможности использования Variola vera в качестве биологического оружия

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама