03:45
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Пекин натравливают на Daimler

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава ФБР не даст Daimler подкупать чиновников. В Вашингтоне подсчитали, что немецкие предприниматели заработали на взятках $1,9 млрд. Китайская нефтяная корпорация Sinopec уже созналась в получении денег от Daimler и требует от Пекина разобраться с ТНК.

Немецкий автопроизводитель Daimler получил от взяток, данных в 22 странах, прибыль в размере $1,9 млрд, подсчитали в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

$1,9 млрд за 10 лет

Американские эксперты выявили «систематическое многолетнее взяточничество», сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на SEC. В Вашингтоне оценили объем данных взяток в $56 млн.

Следователи установили, что в период с 1998 по 2008 год Daimler вел подкуп в Китае, России, Египте, Греции и многих других странах для получения правительственных контрактов на поставку автомобилей для чиновников. В США особенно разгневаны тем, что имели место не единичные действия, вышедшие из-под контроля руководства концерна, а речь шла о «корпоративной культуре, в которой терпели и требовали денег для дачи взяток». Они попадали в нужные карманы как в виде наличных средства, так и через банковские переводы, поддельные контракты.

По данным немецкой газеты Zeit, под подозрением более 60 сотрудников Daimler. Как минимум 45 работникам придется уволиться со своих постов.

Первые признания

Одной из первых факт получения взяток от Daimler признала китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec. Ее представители указали, что немцы подкупали одного из сотрудников фирмы.

Как передает агентство Associated Press, подозреваемого по фамилии Ду засудили еще в 2006 году в Пекине за преступления, совершенные в 2002-2003 годах. На своем сайте Sinopec сообщает, что после того процесса корпорация стала строже вести бизнес с Daimler, решала все возникающие проблемы и ужесточила антикоррупционную политику. В настоящий момент Sinopec призывает официальный Пекин усилить надзор за иностранными компаниями, нарушающими закон: «Мы просим и надеемся, что правительство будет потворствовать созданию нормальной ситуации на рынке и хорошего поведения в бизнесе, жестоко наказывая наглость со стороны ТНК и бизнесменов-преступников».

В качестве получателей взяток в материалах американского суда указаны и российские учреждения: Министерство внутренних дел (размер взятки -- €3,8 млн), правительственный гараж специального назначения и две государственные компании-импортера -- «Доринвест» и «Машиноимпорт», связанные с правительством Москвы.

Штраф и трехлетний надзор

В рамках досудебного урегулирования Daimler должен будет выплатить $185 млн. Сам суд начнется 1 апреля.

В ближайшие три года надзор за провинившимся немецким концерном поручен 59-летнему экс-главе ФБР Луису Фри, расследовавшему адюльтер Билла Клинтона со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Именно Фри пришлось брать пробу крови у президента США, чтобы по ДНК выяснить, Клинтон ли оставил сперму на синем платье девушки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама