08:32
Москва
20 января ‘20, Понедельник

СМИ: террористы подготовили Путину новое испытание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные журналисты полагают, что недавние теракты в метро поставили под вопрос успешность российской политики на Северном Кавказе, а кроме того, являются серьезным испытанием как для премьера Путина, так и для президента Медведева.

Двойной теракт в московском метро является испытанием для российской власти, считают западные журналисты. При этом иностранные СМИ, анализируя вчерашние события, уделяют гораздо больше внимания словам и действиям премьер-министра Владимира Путина, нежели поступкам президента Дмитрия Медведева.

Экзамен Путину

«Атаки в утренний час пик, казалось, задуманы как вызов спецслужбам, которые Путин так пестовал в течение десятилетия нахождения у власти», -- пишет New York Times. Журналисты подчеркивают, что Путин поднялся на фоне борьбы с боевиками на Кавказе и предотвращения терактов в сердце России в последние годы. «Если эти недавние теракты знаменуют возобновление деятельности боевиков в крупных городах, то тогда репутация (Путина) может пострадать», -- считают американские журналисты.

Атаки могут негативно отразиться и на положении «протеже Путина», президента Дмитрия Медведева, известного своими высказываниями о необходимости либерализации, предполагают в NYT. Как отмечают журналисты, дальнейшее увеличение числа терактов может подтолкнуть Путина к отодвиганию Медведева в тень и выдвижению вперед «ориентированного на безопасность круга помощников» Путина.

Газета замечает, что вчера Путин ограничился обещанием уничтожить организаторов терактов, однако в 2004 году, столкнувшись с аналогичными же событиями шесть лет назад, произвел масштабные перестановки в правительстве, заявив, что объединит страну против терроризма. Пока что в российском правительстве никаких серьезных перестановок не произошло.

В целом, анализируя реакцию представителей власти, The Wall Street Journal замечает, что спокоен был только Путин, пообещавший «уничтожить террористов».

Провал

«Теракты в Москве свидетельствуют о провале действий российских властей на Кавказе», -- выносит в заголовок французское издание Le Monde. «Двойной теракт в Москве, предположительно совершенный чеченскими исламистами, произошел в очень деликатный момент для президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. К провалу проводившейся на Северном Кавказе антитеррористической политики приплелись другие, множественные беды, в частности экономический кризис», -- пишет испанская ABС.

Большинство западных СМИ напоминают, что в апреле 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, следовательно, власти посчитали, что в регионе наконец настал мир.

Журналисты французского издания Figaro сомневаются в правильности выбора Медведева, назначившего в январе полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Этот человек -- «бывший олигарх, работавший в бизнес-структурах, чья задача -- заставить инвесторов вернуться в регион и бороться с коррупцией». «Этот мягкий метод, более экономический, чем политический, сейчас поставлен под вопрос», -- пишет Figaro.

«Теракты в Москве высвечивают положение дел на Северном Кавказе. Целый регион может выскользнуть из рук Кремля», -- пишет немецкая Tagesspiegel, призвавшая европейцев срочно вмешаться в конфликт на Северном Кавказе.

Жизнь в постоянном страхе

Обозреватели австрийского издания Die Presse уверены, что экстремизм является плодом бедности и безработицы, которые не удалось устранить ни Путину, «годами убеждавшему в наведении порядка на Кавказе», ни Медведеву, расценившему регион как одну из крупнейших внутриполитических проблем.

«Террористические движения не искоренены, и жители России постоянно живут в страхе», -- замечает Figaro.

Символизм

Журналисты французского издания Figaro считают, что нельзя говорить о «возвращении террора» в полном смысле этого слова. «Исламистские боевики всегда были активны на Кавказе, особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Самое поразительное сейчас -- видеть насилие в самом центре Москвы, на весьма символичных и очень оживленных станциях метро», -- пишет издание. «Мишени терактов, видимо, были выбраны с тщательностью -- так, чтобы представлять символический теракт в отношении российского правительства», -- вторит Figaro британская Guardian.

Что касается исполнительниц терактов, то испанская El Pais посчитала, что феномен «черных вдов» представляет собой «новое оружие террористов»: «женщины стали еще одним лицом террора». «Участие женщин во взрывах перестало быть событием. За последнее десятилетие около 40% подобных атак -- дело женских рук», -- напоминает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама