03:38
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Сербия извинилась за резню в Сребренице

Опубликовано
Текст:

Сербский парламент осудил резню боснийских мусульман в 1995 году в Сребренице и извинился перед семьями погибших. Депутаты не увидели в трагедии «геноцида», а всю вину возложили на одного человека -- одиозного Ратко Младича.

Парламент Сербии принял Декларацию по осуждению преступлений в Сребренице.

Из 149 присутствовавших в зале депутатов 127 проголосовали «за», 21 – «против», и один воздержался, передает сербская газета Blic, по данным которой, дебаты в парламенте продлились 13 часов и завершились лишь поздно ночью.

Активнее всех за осуждение резни 8 тыс. боснийских мусульман в июле 1995 года выступала парламентская фракция «За единую Сербию», которую поддержали социалисты и Партия объединенных пенсионеров. Против декларации высказались Демократическая партия и «Новая Сербия».

Ради ЕС

В тексте декларации указано, что «парламент Сербии категорически осуждает преступление, совершенное против мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это определено решением Международного суда ООН». Другими словами, сербские парламентарии присоединились к доминирующей на Западе осуждающей концепции оценки событий в Сребренице ради того, чтобы, как пишет британская Independent, получить право вступить в ЕС. Активным поборником подчинения Брюсселю выступает президент страны Борис Тадич.

В завершение заседания парламентарии выразили «свои соболезнования и извинения семьям жертв за то, что не все возможное было сделано для предотвращения трагедии».

Одна из руководителей фракции «За единую Сербию» Надя Колунджия надеется, что с принятием резолюции «трагическая глава истории Сербии будет закрыта и новым поколениям откроются новые перспективы», а сама страна сможет вернуть себе «лицо и международное доверие».

Не геноцид

При этом парламентарии отказались признать расправу в Сребренице геноцидом, на чем настаивают на Западе: в Гаагском трибунале по бывшей Югославии и в США, чей тогдашний президент Билл Клинтон открыл Мемориал памяти жертв геноцида в Сребренице.

Хотя в официальной западной историографии резня мусульман в Сребренице описывается как геноцид, российские славяноведы ее таковой не считают из-за того, что руководивший истреблением генерал Ратко Младич специально выделил женщин из захваченных сербами мусульман и устранял лишь мужчин и детей как опасных и перспективно опасных противников.

Во всем виноват Младич

Именно Младича в Белграде считают главным виновником пролития крови в июле 1995 года. «Если то было не преступление, совершенное по приказу одного человека, то я уже не знаю, что это было», -- отметила Колунджия. Оппозиционеры, присутствовавшие в зале, продолжали настаивать, что «Младич -- герой сербского народа». В настоящий момент этого уроженца Божановичей ищут по всей Сербии и хотят сдать Гаагскому трибуналу как военного преступника.

В заключение парламентарии подчеркнули, что никто напрямую не обвиняет Сербию и сербский народ в геноциде, а потому можно надеяться на то, что другие страны по примеру Белграда осудят совершенные ими преступления против сербов в войнах, сопутствовавших распаду Югославии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама