04:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

13-летний американец собрался покорить Эверест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский подросток Джордан Ромеро начал подготовку к покорению Эвереста. Он надеется одолеть гору с грузом школьного домашнего задания и родителями. В свои 13 лет Ромеро уже взобрался на шесть из семи вершин планеты.

13-летний житель калифорнийского города Пасадена Джордан Ромеро решил установить мировой рекорд и стать самым молодым покорителем Эвереста.

Подросток уже начал подготовку к трудному путешествию, в которое он берет своего отца Пола, мачеху Карен Лундгрен и трех непальцев из народности шерпы, которые помогут американцам нести поклажу, справляться с невзгодами и погодными условиями, пишет агентство Associated Press.

«Я рассказал отцу о своем плане, и он не стал запрещать. Он просто объяснил, что мне следует делать и с какими трудностями придется столкнуться. Мы уже начали тренировку», -- рассказал журналистам подросток, который в начале недели вылетает в Непал.

Джомолунгма, она же Эверест-- пирамидальная гора, расположенная на границе Непала и Китая. По разным данным, 8844-8852 м от уровня моря. Первое восхождение датируется 1953 годом.
Из-за экстремально низких температур (до -100 °С), недостатка кислорода, ураганных ветров и низкого давления Эверест считается одной из самых сложных трасс в мире. Он уже сгубил сотни искателей приключений: кто-то упал в пропасть, кто-то задохнулся, замерз или отморозил себе нечто важное, у кого-то обострились хронические заболевания или возникли проблемы с психикой.

Семья Ромеро уверена, что подготовлена к походу: они возьмут с собой кислородные баллоны, необходимое снаряжение, GPS-приемник.

Друзья и родственники Ромеро верят, что он справится с трудностями: подросток осознает риск, имеет опыт покорения вершин и мудр не по годам. «Для того чтобы лазать по горам, нужно быстро принимать решения и тренировать волю. Скалолазание -- это метафора нашей жизни», -- заявляет 13-летний калифорниец.

В настоящий момент самым юным покорителем Эвереста считается 16-летний непалец Темба Шэри, потерявший после восхождения пять отмороженных пальцев.

Где рекорд, там и спонсоры

Родная мать Ромеро Ли Энн Дрейк очень переживает за сына и радуется тому, что даже в Непале он не забудет о школе, так как возьмет с собой в экспедицию двухмесячный объем домашнего задания. Она объяснила, что возможность установления рекорда поможет привлечь к проекту спонсоров, ведь для осуществления мечты ее сыну требуется $150 тыс.

Гид Гордон Янов из американской компании Alpine Ascents International, сам неоднократно взбиравшийся на высочайшие горные вершины и отказывавший 14-летним юнцам в покорении Килиманджаро без присутствия родителей, верит в Ромеро. «Мы живем во времена, когда родители подталкивают детей к экстриму. Бывает очень трудно разобраться, где кончается желание родителя и начинается желание ребенка. В скалолазании дело не только в умении справляться с эмоциями -- дети должны хотеть этого и выполнять огромное количество физических тренировок… Наверное, Джордан получше будет этих 68-летних товарищей, одолевших всего две горы. В наши времена все происходит так быстро и так рано: десятилетняя совершает кругосветное плавание, восьмилетний вознамерился сделать это в следующем году», -- размышляет Янов.

Обычно поставщики снаряжения отказывают лицам до 18 лет, собравшимся покорить Эверест, не желая брать на себя ответственность.

13 лет, 6 гор

Ромеро уже успел стать местной знаменитостью. Он вырос в горах Сан-Бернардино, где его отец работает спасателем и летает на вертолете.

В девятилетнем возрасте мальчик поставил себе цель покорить все семь высочайших вершин мира, и чем скорее, тем лучше. К настоящему моменту ему остался только Эверест -- все прочие пики уже освоены. В 2006 году Ромеро стал самым молодым человеком, взобравшимся на африканскую Килиманджаро, ему тогда едва исполнилось десять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама