16:31
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Найдено магдалинское масло

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые могут научиться производить масло, аналогичное тому, каким умащали ноги Христа. При раскопках Магдалы найдены бальзамы I века н. э. Именно их могла использовать библейская Мария Магдалина.

Открытия францисканских монахов в Галилее проливают свет на описанные в Библии события. На северо-востоке Израиля на западном берегу Тивериадского озера сотрудники Францисканского библейского института Иерусалима уже несколько месяцев раскапывают руины древнего города Магдалы.

Им удалось найти запечатанные глиняные сосуды и стеклянные ампулы, внутри которых сохранились масла и благовония, «жирные субстанции», как выразились археологи. Бальзамы были произведены в первой половине или середине I века н. э., до 70 года н. э. Вместилища для косметических продуктов пролежали под слоем грязи, которая их законсервировала.

Родной город Марииназывался Магадан

«На дне древнего бассейна… мы нашли женскую косметику: средства для макияжа, для волос… Мы думаем, что это бальзамы и масла. Если химический анализ подтвердит наши догадки, благовония могут оказаться аналогичными тем, которые использовала для умащения ног Христа Магдалина, евангельская блудница. Даже если учесть, что не Магдалина была той женщиной, что омывала ноги Христа, в нашем распоряжении «косметические продукты» времен Иисуса. Нам кажется весьма вероятным, что для умащения ног Христа женщина бы использовала именно эти масла или похожие на них по составу и качеству», -- считает глава раскопок отец Стефано де Лука.

«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь… Мария же, взяв фунт нардового чистого, драгоценного мирра, помазала ноги Иисуса, и отерла волосами своими ноги его; и дом наполнился благоуханием от мирра», -- так описывается сюжет с умащением ног Христа в Евангелии от Иоанна, главе 12, стихе III.

Результаты исследования де Луки размещены на портале Terrasanta, который публикует последние новости Святой земли и Ближнего Востока.

Кувшинчики с «маслами Марии Магдалины» доставлены в лабораторию итальянского университета, сообщает издание Il Messaggero. Францисканцы не исключают, что полученные химиками результаты помогут ученым воссоздать библейские благовония и запустить их в массовую продажу.

Древний бассейн, на дне которого лежали вазы, являлся часть древнего нимфея, термального комплекса. Подобные античные купальни украшались нишами, фонтанами, гротами, статуями и служили местом отдыха и молитв.

По сообщению древнеримского историка Иосифа Флавия, Магдалу населяли около 40 тыс. жителей, она являлась важным региональным центром.

Как установили историки из Францисканского библейского института, нимфей Магдалы занимал огромное пространство. Помимо глиняных и стеклянных сосудов археологам удалось найти деревянные тарелки и чаши, которыми, скорее всего, пользовались римские солдаты. Именно они позволили де Луке датировать фиалы с маслом. Нимфеем активно пользовались при жизни Иисуса. В 66-67 годах н. э. он был разрушен во время военной кампании по подавлению Иудейского восстания, проводимой римским полководцем Титом, который через 13 лет стал императором.

В III веке поверх магдалинского бассейна настлали мостовую, которая спасла лежавшие на дне предметы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги раздавали прямо на заседании: грандиозный скандал в Раде
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама