00:41
Москва
17 октября ‘19, Четверг

В Египте найдена мумия в гипсе и золотые гравюры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи раскопали в египетском оазисе женскую мумию эллинистического периода, коллекцию монет, посмертные маски из гипса и необычные золотые гравюры с изображением сыновей древнеегипетского бога неба Гора.

Знаменитый египетский оазис Бахария вновь преподнес археологам сюрприз -- ученым удалось обнаружить 14 богатых захоронений III века до н. э., в том числе необычную мумию.

Это 97-сантиметровая мумия взрослой женщины, покоящаяся в саркофаге, крышку которого украшает изображение умершей в античном одеянии, скрывающем волосы и похожем одновременно и на столу, и на хитон. Каменную шею фигуры древний резчик украсил бусами. На самой мумии нашлись браслет и ожерелье, а в глазах -- цветные камни, пишет Reuters.

Людям -- гипс, богам -- золото

Поверх соседнего саркофага, из которого по какой-то пока не установленной причине мумия исчезла, обнаружен лист из чистого золота, на котором выгравированы изображения четырех сыновей бога неба Гора -- Амсета, Хапи, Дуамутефа и Кебексенуфа. Древние египтяне верили, что эти «младшие боги» защищали желудок, печень, кишечник и легкие мумифицированных тел.

Из остальных погребений извлечены стеклянные и глиняные изделия различных форм и расцветок, четыре погребальные человеческие маски из раскрашенного гипса и коллекция эллинистических монет.

Всего найдено 14 захоронений, поведал глава раскопок Махмуд Аффифи, возглавляющий филиалы Ведомства по охране древностей в Гизе и Каире. Археолог рассказал журналистам, что греко-римские погребения были найдены в Бахарии случайно при возведении молодежного центра, и историки не исключают, что эти захоронения являются лишь частью крупного эллинистического некрополя. Сами саркофаги находились внутри залы, в которую вел подземный коридор, попасть куда можно было лишь по длинной лестнице. В углах погребальной залы располагались мастабы -- квадратные помещения, где кремировали умерших.

Оазис без пирамид

Оазис Бахария располагается в 300 км к юго-западу от Каира. В 1996 году в его окрестностях были найдены 254 мумии с драгоценными погребальными дарами, после чего место получило название «Долина золотых мумий». По подсчетам историков, в свое время в этом некрополе были захоронены более 10 тыс. высокопоставленных египтян.

В настоящий момент Бахария является популярным объектом для любителей древностей, мотосафари и горячих источников, которые в этом оазисе в изобилии бьют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама