13:55
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Семья Качиньского не даст перенести похороны

Опубликовано
Текст:

Похороны президента Леха Качиньского состоятся в срок, и вулкан им не помешает. На этом настаивает семья погибшего.

Похороны президента Польши Леха Качиньского состоятся в срок несмотря на извержение вулкана и отмену трети авиарейсов в Европе.

«Согласно воле семьи, дату похорон нельзя переносить ни по какой причине», -- заявил представитель президентской администрации Яцек Сасин.

Ранее Варшава подумывала отложить похороны из-за неблагоприятных погодных условий и физической неспособности лидеров ведущих стран мира добраться до Польши. Виновником задержки стал исландский вулкан Эйяфьялдаекюдль, чей извергаемый пепел уже застилает воздушное пространство над Северной и значительной частью Центральной Европы. «Если это как-то повлияет на мероприятие и если его участники не смогут приехать, то мы рассматриваем такую возможность (задержки)», -- рассказал польской радиостанции RMF FM

Позже Сасин сообщил, что никто похороны не переносит и никакого такого сценария не существует, сообщает агентство Reuters.

Польша закрылась

До недавнего времени в Польше был открыт лишь один аэропорт -- в Кракове. Похороны Качиньского должны состояться 17 апреля в местном кафедральном соборе королевского замка Вавел. На них обещали приехать лидеры ведущих мировых держав: Барак Обама, Дмитрий Медведев, Ангела Меркель.

Сейчас из-за вулканического пепла большая часть рейсов через Краков отменена, о чем агентству Reuters сообщили источники в местном аэропорту. «До дальнейших указаний аэропорт Балице закрыт для всех регулярных рейсов. Разрешена лишь посадка небольших самолетов», -- сообщил сотрудник аэропорта, пожелавший остаться неизвестным.

Неблагоприятные прогнозы

По прогнозам европейского агентства по безопасности воздушного движения Eurocontrol, нарушения в авиасообщении будут наблюдаться в течение как минимум ближайших 24 часов. В пятницу в Европе будет совершено лишь около 11 тыс. рейсов по сравнению с обычными 28 тыс. и вчерашними 20,3 тыс.

Вулканологи вместе с синоптиками делают самые неблагоприятные прогнозы. Вулканологи сообщили, что в ближайшее время Эйяфьялдаекюдль не только не затихнет, но и увеличит активность. Сейсмологи просчитали, что в текущих климатических условиях сложные условия перелетов сохранятся в течение ближайших нескольких дней.

Эйяфьялдаекюдль начал извергаться еще зимой. В настоящий момент облако пепла движется на высоте от 6 до 11 км. Горелые частички представляют опасность для авиалайнеров, так как могут повредить электронные системы.

Из-за вулкана закрыто воздушное пространство в Литве, где облако пепла закрывает до двух третей территории страны. Не работают аэропорты в странах Скандинавии, Нидерландах, Великобритании, Венгрии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама