09:02
Москва
18 января ‘20, Суббота

Вулкан извергает все больше лавы и все меньше пепла

Опубликовано
Текст:

Исландский вулкан перешел на преимущественное извержение лавы. Из кратера стали вылетать куски породы, а сама лава не стекает, а булькает. Метеорологи надеются, что к концу недели облако пепла сдует в Арктику.

Вулкан на леднике Эйяфьялдаекюдль не затихает, однако характер извержения меняется. «Все продолжается, все стабильно, практически как вчера. Этой ночью мы получили известия, что стало больше лавы», -- рассказала агентству Reuters сотрудница исландской метеорологической службы географ Сигтрудур Арнсдоттир.

«Толчки в вулкане слабо-слабо, но увеличиваются. На размерах облака пепла это никак не сказывается. Ситуация изменилась, идет извержение лавы», -- отметил коллега Арнсдоттир Бьорн Эйнарссон, объяснивший, что увеличение количества извергаемой лавы означает сокращение выбросов пепла.

«Час назад пилот доложил нам, что облако пепла находится на высоте в 16 тыс. футов (5 км). Хотя нам кажется, что значительная часть держится гораздо ниже», -- отметил Эйнарссон. Ранее облако фиксировали на высоте в 6 км. В ночь на вторник поступили сведения о том, что пепел выбрасывается на высоту в 2 км, а не 11 км, как это было на прошлой неделе.

Нетекущая лава

По данным агентства Associated Press, вулкан уже не просто изливает лаву, но и выплевывает куски породы.

Как отмечают исландские геологи, лава не стекает вниз: «Она булькает и брызгается». Геолог Кристин Фогфьорд считает, что лава застынет и превратится в конусовидное образование.

К добру ли изменения?

Меньше пепла образуется не только потому, что вулкан сосредоточился на лаве, но и потому, что расширился кратер. Для путешественников это добрые вести, однако ученых такая ситуация настораживает: смена фазы и увеличение силы толчков может означать, что в ближайшее время проснутся соседние вулканы. Наибольшую опасность представляет вулкан Катла, так как ледник, его скрывающий, в два раза толще того, под которым прячется Эйяфьялдаекюдль, а это означает увеличение объема извергаемого в атмосферу пепла.

В 1918 году Катла извергалась на протяжении года.

Причины перемен

Вулканолог Оливье Бахманн из Университета Вашингтона считает, что характер извержения поменялся либо потому, что вулкан успел выпарить воду с ледника и пары уже не смешиваются с пеплом, либо потому, что изменился состав магмы, и теперь она менее «загрязнена» водой, серой и углекислотой. В пользу последней версии выступают последние отчеты исландского Вулканологического центра, специалисты которого фиксируют изменения в составе лавы по сравнению с теми образцами, что были получены незадолго до начала извержения 20 марта.

Коллега Бахманна Шанака де Сильва из Университета Орегона призвала не ждать прогнозов грядущего поведения исландских вулканов. «Если что-то затихает на пять минут, то это не означает, что все кончилось. В науке вулканологии всегда остаются неизвестными три параметра: сколько, как сильно и как долго», -- цитирует исследовательницу американская газета USA Today.

Пепел сдует в Арктику

В конце недели облако пепла может развернуться и поплыть в сторону Арктики по вине циклона, который, как выяснили эксперты Всемирной метеорологической организации, к тому времени как раз образуется над Исландией. «С приходом циклона поменяется ветер, и облако сдвинется к Арктике. Дожди, которые обычно сопровождают области низкого давления, вымоют пепел из нижних слоев атмосферы», -- цитирует сообщение ВМО швейцарское издание Expatica Switzerland.

Во вторник будет осуществлено около половины запланированных европейских рейсов -- 14 тыс. против обычных 27-28 тыс., надеются в Европейском агентстве по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol. К примеру, в понедельник 67% рейсов так и не были выполнены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама