09:53
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Пепел сдует в Арктику

Опубликовано
Текст:

К концу недели над Северной Европой установится циклон, в результате чего висящее над Европой облако вулканического пепла сдует в Арктику. Для здоровья оно не опасно.

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует изменение движения облака вулканического пепла, которое в настоящий момент затрудняет авиасообщение на континенте. К концу недели оно может переместиться на север.

«Нынешняя область высокого давления со слабыми ветрами и медленно перемещающимися воздушными массами от центра к периферии антициклона не очень-то помогает рассеиванию облака пепла. Как ожидается, к концу недели эта ситуация изменится, когда над Исландией образуется мощная область низкого давления. Она не только изменит силу и направление ветров и направит пепел в Арктику, но и принесет дожди, которые вымоют пепел из нижних слоев атмосферы», -- сообщается на сайте ВМО, которая работает под эгидой ООН.

Пепел здоровью не навредит

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заверяют, что в настоящий момент пепел не представляет опасности для здоровья жителей Европы. Исключениями могут считаться лишь зоны, расположенные в непосредственной близости от вулкана. По словам представителя ВТО Карлоса Доры, уровень загрязнения воздуха находится в пределах нормы, а сам пепел может рассеяться, не опускаясь на землю.

На прошлой неделе ВТО призвала европейцев сидеть дома, в случае если образованное вулканом облако начнет снижаться. Многие метеорологи и врачи не согласились с этим предостережением и обвинили ВТО в нагнетании паники.

Пепел, извергаемый вулканом, находящимся под ледником Эйяфьялдаекюдль, состоит из мельчайших частиц горных пород, минералов и обсидиана (вулканического стекла). Диаметр каждой «песчинки» -- менее 2 мм. Такой пепел не растворяется в воде, очень твердый и едкий, а потому может причинить значительный ущерб технике.

В настоящий момент большая часть извергнутого пепла держится на высоте 3 км.

Повторная бесплатная виза

Часть европейских стран уже пошла навстречу туристам, косвенно пострадавшим от вулкана.

Консульства Венгрии, Швеции и Швейцарии решили бесплатно выдавать повторные визы российским туристам, лишившимся своих поездок из-за частичного закрытия европейского воздушного пространства и желающим посетить эти страны позднее. При этом шведы ограничили срок бесплатного оформления виз тремя неделями, а швейцарцы требуют от россиян заново оформить анкету и предоставить бронь отеля, билет и страховку. Первой навстречу российским туристам пошла Бельгия. Идея выдачи повторных бесплатных виз была предложена Ассоциацией туроператоров России, сообщается в пресс-релизе этой организации.

На предложение АТОРа пока никак не отреагировали консульства Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Франции и Чехии.

Премьеры срываются, Skype процветает

Вулкан сорвал планы не только туристов, но и голливудских актеров и киностудий. Майли Сайрус не смогла добраться до Великобритании и Германии, где у нее были намечены выступления в рамках премьеры ее фильма «Последняя песня». Кинокомпании Paramount Pictures и Marvel Entertainment приняли решение перенести мировую премьеру блокбастера «Железный человек--2» из Лондона в Лос-Анджелес, сообщает агентство Associated Press.

Многие фирмы из-за проблем с авиасообщением оказались вынуждены отказаться от деловых поездок и предпочесть видеоконференции. «Мы отмечаем значительное увеличение видеовызовов. Я слышал о застрявших в США руководителях, которые по пути в Лондон управляют своими фирмами через Skype», -- отмечает пресс-секретарь Skype.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама