Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Чавес грозит национализировать золотые прииски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания Rusoro может лишиться права добывать золото в Венесуэле на волне недовольства местных властей методом добычи полезных ископаемых в регионе. Уго Чавес вводит войска на прииски для защиты леса.

Президент Венесуэлы Уго Чавес возмутился варварскими методами добычи золота и алмазов на юге штата Боливар. «Это преступление, с которым мы не можем мириться. Вы посмотрите, что стало с джунглями. Это должно закончиться, причем бескровно, без жертв, просто повинуясь букве закона. Мы не можем позволить капиталистической мафии, как местной, так и международной, продолжать разрушать нашу родину», -- возмутился Чавес в эфире традиционной воскресной телепередачи «Алло, президент». Он показал фотографии, на которых изображены перерытые безлесые участки красной земли и следы начинающейся эрозии.

Гнев Чавеса вызвали «вольные золотодобытчики», которые осуществляют до 60% разработок полезных ископаемых на юге штата Боливар. По данным агентства Reuters, вгрызаясь в недра под джунглями, они используют ртуть, шланги высокого давления и бензопилы. «Рабочие порабощены, там процветает проституция, золото и алмазы вывозят, а налоги на них не платят», -- возмутился глава государства.

Как сообщает венесуэльская газета El Universal, президент уже поручил губернатору Боливара генералу Франсиско Ранхелю Гомесу «перебросить в регион 3 тыс. военных для осуществления контроля над нелегальной добычей золота» и потребовал от министров разобраться с ситуацией вокруг золотых приисков. «Если мы будем разрабатывать золото, нам придется национализировать всю отрасль, отобрать и покончить с концессиями, которые уже порядком выродились», -- отметил Чавес.

За нелегальное использование ртути и принуждение малолетних к проституции на приисках уже задержаны несколько человек, сообщил министр обороны Венесуэлы Мата Фигероа.

Шаткое положение иностранных фирм

Власти Венесуэлы и раньше предпринимали попытки взять под контроль прииски, но каждый раз натыкались на яростное сопротивление горняков.

В прошлом году правительство отобрало лицензию у американской золотодобывающей компании Gold Reserve, а в 2008 году отказало канадской корпорации Crystallex в праве доступа к месторождению Лас-Кристинас. В настоящий момент лишь две иностранные компании осуществляют поиск и добычу золота в Боливаре -- российско-канадская Rusoro и кубинская Geominsal.

Чавес неоднократно заявлял, что Каракас намерен увеличить долю государства в освоении недр, не забывая о союзниках в этой области -- России и Иране. По мнению венесуэльских аналитиков, подобная переориентация поможет диверсифицировать венесуэльский экспорт.

Венесуэла занимает 15-е место в мире по запасам золота, которого в стране около 363,7 т. В год добывается до 4,2 т.

Ранее Каракас уже национализировал телекоммуникации, производство стали, цемента, нефти и электричества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама