17:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Интер РАО ЕЭС» договорилось с Enel по Балтийской АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство «Интер РАО ЕЭС» подписало меморандум по Балтийской АЭС с итальянской компанией Enel. Совместный проект станет первым примером партнерства частной фирмы и государства в российской ядерной энергетике.

Российской компании «Интер РАО ЕЭС» удалось подписать с итальянской фирмой Enel меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики. Исполнительный директор Enel Фульвио Конти, поставивший подпись под документом, поручился, что его компания проанализирует проект сооружения Балтийской АЭС в Калининграде и изучит его технические, экономические, юридические и другие аспекты с тем, чтобы в дальнейшее определить условия участия.

По данным итальянских СМИ, Enel определится с решением к лету следующего года.

Если Рим согласится участвовать в строительстве, совместный проект станет «первым примером частно-государственного партнерства в ядерной энергетике в России», сообщается в пресс-релизе «Интер РАО ЕЭС».

Балтийскую АЭС из двух блоков мощностью по 1,17 тыс. МВт планируют пустить в 2016-2018 годах. Российская компания обязуется обеспечить условия для привлечения зарубежных инвесторов, а также схемы реализации электроэнергии и мощности станции на рынках третьих стран.

Москвавыделит Риму €7,2 млн на восстановление дворца Ардингелли и церкви Святого Григория Великого в разрушенной землетрясением Л`Аквиле, сообщает итальянское издание Virgilio.
Подписание меморандума состоялось в итальянском городе Лезмо под Миланом и прошло в рамках встречи премьер-министров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Стороны надеются, что, если проект с Балтийской АЭС будет успешен, они смогут сотрудничать и по другим энергетическим вопросам как в России, так и в странах Восточной Европы.

План строительства Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области был утвержден в сентябре прошлого года и подписан Путиным в конце февраля. Инвестиции в проект составят €5 млрд. Эту станцию возведут по уже сертифицированному Евросоюзом проекту аналогичной станции, строящейся в Болгарии. Балтийская АЭС позволит сделать Калининградскую область независимой от транзита электроэнергии через Белоруссию. Излишки продадут европейским потребителям.

В начале февраля от участия в проекте по возведению Балтийской АЭС отказались власти Литвы.

Брак и развод по Берлускони

Вместе с Путиным Берлускони поучаствовал в пресс-конференции. На вопрос журналистов, что нужно для успешного «политического брака», итальянский премьер ответил: «Я отлично разбираюсь во многих областях: в издательском деле, градостроении, телевидении, спорте, государственном управлении, но от браков мне не довелось добиться положительных результатов, потому я воздержусь давать советы на эту тему».

«Для ссоры нужны двое, а для развода -- всего один», -- горюет премьер-министр, которому в прошлом году пришлось пережить тяжелое и дорогостоящее расставание с бывшей актрисой Вероникой Ларио. Как сообщает итальянская газета Corriera della Sera, под разводом политик мог также подразумевать разрыв с лидером Национального альянса, спикером нижней палаты парламента Джанфранко Фини.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама