16:07
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Кореянка стала первой женщиной, покорившей все восьмитысячники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 высочайших гор планеты впервые в мире поддались женщине. 44-летняя кореянка Ох Эун Сан взобралась на свой последний восьмитысячник Аннапурна в Гималаях, обойдя испанскую альпинистку.

Кореянка Ох Эун Сан стала первой женщиной, покорившей все 14 высочайших гор Земли.

Последним препятствием для 44-летней альпинистки стал пик Аннапурна в Гималаях, расположенный на высоте 8091 м над уровнем моря. Последние метры до вершины кореянка проделала на четвереньках, после чего достала флаг Южной Кореи, разрыдалась и прокричала: «Победа!» Вместе с женщиной на пик взбиралась съемочная группа корейского телеканала KBS, транслировавшая устанавливаемый рекорд в прямом эфире.

Восхождение на Аннапурну продлилось 13 часов.

Восьмитысячникигоры, чья высота над уровнем моря превышает 8 тыс. м: Джомолунгма, Чогори, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу, Чо Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Нанга Парбат, Аннапурна, Броуд Пик, Шиша Пангма и два Гашербрума.
Как сообщает агентство Associated Press, Ох удалось обойти испанку Эдурне Пасабан, имеющую на счету 13 покоренных вершин. Ей оставался лишь самый низкий восьмитысячник -- китайский Шиша Пангма.

Ох ворвалась в гонку лишь в этом году, оставив далеко позади других кандидаток -- австрийку Герлинду Кальтенбруннер и итальянку Нивес Меруа.

В прошлом году корейская альпинистка уже пыталась взобраться на Аннапурну, но безуспешно. Сильный ветер и снегопад заставили спортсменку повернуть, не дойдя до финиша пары сотен метров. По этой же причине Ох отменила восхождение, которое было запланировано на прошедшие выходные, 24-25 апреля. «Я была вынуждена сдаться, так как у меня внезапно возникло ощущение скорой беды, чего-то плохого, что может произойти со мной или с шерпами на обратном пути в лагерь», -- поделилась впечатлениями от похода спортсменка.

В этот раз она взяла с собой фотографию былой соперницы и соотечественницы Ко Ми Янг, погибшей в прошлом году во время спуска с гималайского пика Нанга Парбат.

Покорить самые высокие восьмитысячники мечтает и 13-летний американец Джордан Ромеро. Он уже одолел шесть гор. На этот год подросток наметил покорение Эвереста.

Первым человеком, облазившим все восьмитысячники, стал итальянец Райнхольд Месснер. Он обошел все 14 пиков за 16 лет, с 1970 по 1986 год. Поляку Ежи Кукурчке удалось сократить общее время до восьми лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама