10:22
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе решено поджечь

Опубликовано
Текст:

Береговая охрана США решила поджечь нефть, выливающуюся в Мексиканский залив из взорвавшейся платформы. Ничего лучше американцы придумать не могут.

Контр-адмирал службы береговой охраны США Мэри Лэндри признала неэффективность предложенных мер по сдерживанию нефтяного пятна, расползающегося по Мексиканскому заливу, и собирается дать старт поджогам.

Эта идея зародилась в офисах сотрудников береговой охраны. В ближайшие часы они начнут поджигать пятно с разных сторон, передает американский телеканал CNN.

«Усилия BP по сдерживанию разлива нефти неэффективны. Если мы не начнем контролировать поведение скважины, это может привести к одному из крупнейших разливов нефти в истории США», -- заявила Лэндри.

Нефть со скоростью 42 тыс. галлонов в день хлещет из платформы Deepwater Horizon, которая по пока не установленной причине взорвалась 20 апреля, погубив 11 человек. 23 апреля охваченная огнем платформа затонула в 65 км от дельты реки Миссисипи.

Первоначально эксперты компании BP планировали накрыть пятно гигантским куполом, перенаправить поток вниз к морскому дну и откачивать углеводороды с помощью особых насосов и машины весом в 450 т. Однако, для того чтобы лишь доставить технику на место происшествия, потребуется как минимум месяц. Сама операция является беспрецедентной -- никто до сих пор подобного на такой глубине не делал, горюет чиновник Дуг Саттлз.

В настоящий момент специальные подводные роботы пытаются закрыть клапаны на затонувшей платформе, сообщает Associated Press.

Экологическая катастрофа

По данным NASA, полученным со спутника, пятно находится в 36 км от континента и быстро движется по направлению к побережью Луизианы и Флориды. Площадь загрязнения уже превышает 4,7 тыс. квадратных километров.

Остановить утечку пытаются более 1 тыс. человек. Если им не удастся это сделать, флоре и фауне Луизианы и Флориды будет причинен непоправимый ущерб.

Пока одни эксперты трудятся в море, другие размышляют, что хуже для планеты -- если воздух над Мексиканским заливом будет отравлен продуктами горения, или если нефть доберется до побережья и погубит дельфинов, морских птиц, аллигаторов, рыбу, знаменитые песчаные пляжи и устричные фермы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама