13:16
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Чемпион мира по снукеру отстранен из-за взятки от «русской мафии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трехкратный чемпион мира по снукеру Джон Хиггинс дисквалифицирован за коррупцию. Спортсмен признался в намерении получить €300 тыс. от давившей на него «русской мафии».

Действующий чемпион мира Джон Хиггинс и его менеджер, член правления Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) Пэт Муни отстранены от участия в официальных матчах и занимаемых ими должностей в результате коррупционного скандала.

Поводом для него стала видеозапись, сделанная таблоидом News of the World. На ней изображены Хиггинс и Муни, сидящие в номере киевского отеля и ведущие переговоры с третьим лицом, представившимся бизнесменом. По данным британской газеты Times, 30 апреля мужчины обсуждали возможность проигрыша четырех фреймов в будущем сезоне, за что Хиггинсу причиталось бы вознаграждение в £261 тыс. (€300 тыс.). Сам 34-летний спортсмен от взятки не отказывался и заверял, что изобразить проигрыш -- очень просто.

Худший день для снукера

Узнав о пленке, руководство WPBSA приняло решение отстранить замешанных лиц до завершения расследования. «Я серьезно воспринял этот инцидент и не могу пока делать необоснованные выводы. Именно поэтому мы начинаем дисциплинарный процесс… Я не готов увидеть, как этот вид спорта погибнет по вине подобной публичности», -- негодует узнавший о видеопленке глава WPBSA Бэрри Хирн. Он подчеркнул, что расследование может продлиться несколько недель, а замешанным в скандале лицам грозит «очень, очень, очень длительная дисквалификация».

Расследование поручено бывшему детективу из Скотланд-Ярда, а ныне члену правления WPBSA Дэвиду Дугласу.

«Это худший день для снукера», -- подводит итог шестикратный чемпион мира Стив Дэвис.

Обвиняемый близок к самоубийству

Сам Хиггинс признался, что действительно вел переговоры о проигрыше, но считает их фиктивными.

Миллионер настаивает, что на него оказывалось давление: «Я очень переволновался из-за того напряженного тона, в котором велся киевский разговор. Даже не знаю, кто именно с нами общался: русская мафия или кто-то еще. Лично для себя я счел лучшим подыграть этим парням и поскорее смыться… Да я бы никогда не позволил нанести вред спорту, который я люблю. Моя совесть чиста на 100%».

Хирн подтвердил, что при получении известий о временном отстранении Хиггинс рыдал. Его менеджер заявил таблоиду The Sun, что снукерист был готов наложить на себя руки.

Британские СМИ обратили внимание на то, что скандальная видеозапись появилась очень не вовремя -- за несколько дней до финала чемпионата мира, который должен пройти в Шеффилде, и в то время, когда руководство WPBSA ведет очень трудные переговоры с «Би-би-си» о продаже прав на телетрансляцию за £4 млн.

Газета Telegraph утверждает, что с Муни и Хиггинсом разговаривал отнюдь не мафиози, а журналист, пожелавший вывести знаменитостей на чистую воду. Издание опубликовало расшифровку десятиминутной беседы мужчин.

Хиггинс становился чемпионом мира в 1998, 2007 и 2009 году. Он женат и растит троих детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме раскритиковали Минприроды за мусорную реформу
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама