13:10
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

ЕС запрещает эксперименты на шимпанзе и бродячих собаках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский союз ужесточает законодательство в отношении лабораторных опытов над животными. Политики запретили ученым использовать зверей, родившихся на воле, высших приматов и бродячих собак.

Совет Европейского союза согласился пересмотреть директиву от 1986 года об использовании животных в научных экспериментах, дав старт процессу по запрету лабораторных опытов над существами, способными испытывать боль.

Инициатором пересмотра устаревшей директивы выступали активисты еврогруппы по защите животных, требовавшие прекратить издеваться над подопытными.

Результатом заседания совета ЕС стал документ, который передадут на рассмотрение и одобрение в парламент, после чего будет принят официальный закон, который вступит в силу через семь лет, сообщает испанская газета El Pais.

Обновленная директива призывает запретить опыты над высшими приматами (орангутангами, гориллами, шимпанзе), зародышами млекопитающих на последней стадии развития и животными, рожденными на воле, в число которых входят бродячие собаки, головоногие моллюски, ракообразные и личинки.

Активисты еврогруппы требовали запретить эксперименты над большим количеством животных, в том числе над низшими приматами, о чем сообщается в пресс-релизе на сайте организации. Каждый год в ЕС на стол исследователей попадают около 12 млн животных.

Составители обновленного документа настаивают, что «эксперименты над животными следует по мере возможности заменять альтернативными научными методами», необходимо проводить опыты как можно менее болезненно и экономить количество «биоматериала».

В прошлом году в ЕС вступил в силу запрет на использование животных в косметической индустрии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама