10:23
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Испанцы назначили Дерипаске допрос в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для встречи с Олегом Дерипаской в Москву прибыл судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу. Допрос по делу об отмывании денег проводится под наблюдением Генпрокуратуры.

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу назначил российскому предпринимателю Олегу Дерипаске встречу в штаб-квартире Генпрокуратуры для дачи показаний по делу об отмывании денег.

Представитель главы «Базэла» подтвердил испанской газете El Pais, что Дерипаска встретится с испанцами, «чтобы помочь расследованию, в которое вовлечены различные российские и испанские компании и особы».

Как сообщает El Pais, Андреу оказался вынужден приехать в Москву после того, как бизнесмен не явился на допрос в Мадрид, назначенный решением Национальной судебной палаты на 15 декабря 2009 года. На сайте «Базэла» тогда разъяснялось, что «до сих пор никаких официальных запросов от испанских властей Олег Дерипаска не получал».

Тезис

Источники, приближенные к испанским судебным органам, сообщили El Pais, что россиянин проходит свидетелем по делу об отмывании денег, в котором фигурирует его экс-партнер по бизнесу Михаил Черной.

В конце прошлого года испанские СМИ выставляли Дерипаску не только свидетелем, но и обвиняемым, сообщая, что Мадрид подозревает 42-летнего предпринимателя «в участии в отмывании более €4 млн». По данным испанского агентства Europa Press, деньги проводились в 2001-2004 годах через Уральскую горно-металлургическую компанию и испанскую фирму Vera Metallurgica, к деятельности которой якобы причастна Измайловская ОПГ, члены которой были задержаны в Испании в 2005-2006 годах в рамках операции «Оса».

Антитезис

Сам Дерипаска расценивал данную информацию как нападки бывшего генерального директора Качканарского ГОК Джалола Хайдарова, потерявшего в 2000 году права на комбинат и требующего от главы «Базэла» «компенсаций» за якобы отобранный бизнес.

«Я никогда не был ни лидером, ни членом какой-либо преступной организации. У меня никогда не было бизнеса на испанской территории, и уж тем более я никогда не получал доходов от деятельности компаний, зарегистрированных в Испании… Я никогда не владел и не контролировал Vera Metallurgica, Качканарский ГОК и УГМК и никогда не был с ними связан», -- сообщал Дерипаска генеральному прокурору России Юрию Чайке в послании, датированном 9 сентября.

Московская встреча Дерипаски с Андреу проводится под наблюдением сотрудников Генпрокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама