12:46
Москва
28 января ‘20, Вторник

Эйяфьялдаекюдль затих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исландский вулкан прекратил выбрасывать магму и пепел и остыл до 100 °С. Ученые фиксируют устойчивое снижение активности.

Исландский вулкан под ледником Эйяфьялдаекюдль на время успокоился. «Он выглядит спящим. Последние два дня фиксируется устойчивое снижение активности. В настоящий момент вулкан ничего не извергает… Магмы нет», -- рассказал сотрудник исландской метеослужбы Йонссон Торштейн обозревателям американского телеканала CNN.

В воскресенье, 23 мая, ученые облетели вулкан на вертолете и отметили, что виновник апрельского нарушения авиасообщения приближается к показателям, которые были у него до извержения. «По данным инфракрасных датчиков, температура не превышает 100 °С. Это говорит нам о том, что кратер Эйяфьялдаекюдля неактивен», -- заявил геофизик из Университета Исландии Магнус Туми Гундмунссон.

В местном департаменте гражданской обороны обратили внимание, что вместо пепла из одного из кратеров пышет паром. Два других себя не проявляют.

«Сеймическая активность понижена. Есть какие-то посторонние толчки, но все гораздо спокойнее», -- рассказывает геофизик Стейнунн Якобсдоттир.

Рано радоваться

Несмотря на подобные оптимистические заявления, предсказывать полное затухание пока рано, пишет Associated Press. «Он может в любой момент снова взорваться. Но когда -- никто не знает», -- объясняет Торштейн.

«Нам остается только следить и ждать. Рано пока говорить, что все кончено, но на данный момент все спокойно», -- вторит ученым сотрудница департамента гражданской обороны Ирис Марелсдоттир.

Уровень опасности понижен с красного до желтого.

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 14 апреля. Вулкан активно извергал пепел и оставил на земле более 10 млн пассажиров, впервые за всю историю авиации столкнувшихся с подобными трудностями, рекордными по своей длительности.

Книга о Эйяфьялдаекюдле

Затихание вулкана совпало с публикацией книги геолога Ари Траусти Гудмундссона и фотографа Рагнара Сигурдсона, выпустивших пособие на английском и исландском языках. В нем развенчиваются слухи о влиянии извержения на глобальное потепление, рассказывается история исландских вулканов, взаимодействия человека и природы. Сигурдсон -- один из самых знаменитых фотографов Исландии, Гудмундссон -- автор более чем 30 книг, сообщает исландская газета IceNews.

В последний раз Эйяфьялдаекюдль, расположенный на юге Исландии, просыпался в 1821 году и, то затихая, то вновь разгораясь, извергался на протяжении почти двух лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама