Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:32
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Римляне зарисовали свою гинекологическую практику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Леоне найдена глиняная лампа I века н. э. На ней изображен процесс осмотра римлянки и лечения рака матки. 2 тыс. лет назад на месте раскопок находился военный госпиталь.

Испанским археологам удалось сделать открытие, «не имеющее параллелей в римском мире». Ответственный за раскопки в городе Леоне профессор университета Комплутенсе Анхель Морильо обнаружил пятисантиметровый фрагмент керамической масляной лампы, которая датирована I веком н. э. На нем изображена «очень худая женщина, страдающая от тяжелого заболевания, возможно рака, и врач, который проводит гинекологическое обследование с помощью хирургического зеркала», отметил археолог.

Морильо полагает, что рисунок сделал врач.

«Мы знаем, что в это время уже существовали вагинальные зеркала. Они были практически идентичны современным», -- отметил археолог.

Ранее итальянские ученые нашли при раскопках Помпеи трехстворчатое рукавное зеркало, раскрывающееся посредством винта. О подобных древнеримских приспособлениях упоминал живший в VII веке греческий акушер Павел Эгинский.

Морильо уверен, что находка лампы доказывает его догадку, что в древнем Леоне медики жили еще на заре образования города. Название Леона произошло от слова «легион». В 29--19 годах до н. э. солдаты 6-го парного легиона разбили лагерь на месте слияния рек Барнасга и Торио, который стал их штаб-квартирой. Во время правления императора Августа поселение разрослось и стало региональным центром по торговле золотом, которое добывалось неподалеку.

Ранее Морильо раскопал здание, похожее на военный госпиталь, сообщает испанская газета La Vanguardia со ссылкой на агентство Efe. Обнаружение раскрашенной масляной лампы и нескольких инструментов подтвердило вывод, что это действительно  валетудинарий.

В окрестностях Леона Морильо раскопал несколько древнеримских храмов и нимфеев, священных источников-купален. Они посвящены Меркурию, Диане, восточному божеству Серапису и собственно нимфам.

Археолог обнаружил древнеримский амфитеатр и установил, что во времена Средневековья жители Кастилии активно импортировали керамику из мусульманского Аль-Андалуса, после чего копировали ее, запускали в массовое производство и продавали европейцам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама